“Zero Waste Concept” Di Dalam Industri Pengolahan Hasil Perikanan

Darmanto, Y.S. (2013) “Zero Waste Concept” Di Dalam Industri Pengolahan Hasil Perikanan. In: SEMINAR NASIONAL MASYARAKAT PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN (MPHPI) KE-V, 18 – 19 Oktober 2013, Semarang.

[img]
Preview
PDF
183Kb

Abstract

Beberapa tahun terakhir ini di Indonesia, Industri Pengolahan Hasil Perikanan makin meningkat. Peningkatan jumlah industri biasanya diikuti meningkatnya limbah industri tersebut. Berbagai limbah seperti daging kerang mutiara, cangkang rajungan, cangkang kepiting, karapas udang, duri, tulang, kulit dan seterusnya, merupakan limbah pengolahan hasil perikanan. Limbah tersebut apabila dibiarkan dalam waktu relatif singkat akan menghasilkan senyawa sederhana seperti H2S, CO2, O2, metan dan lain-lain, sehingga menghasilkan bau tidak enak dan menyebabkan pencemaran lingkungan. “Zero Waste Concept” merupakan cita-cita setiap industri pengolahan hasil perikanan, karena diperoleh hasil olahan yang maksimal tanpa ada limbah yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah daging kerang mutiara dengan teknologi enzim menjadi hidrolisa protein ikan (HPI), dan dengan metode kimia mengolah cangkang kepiting, karapas udang menjadi kitin dan kitosan, mengolah duri dan tulang menjadi kolagen dan kulit ikan menjadi gelatin. Setelah itu masing-masing hasil olahan limbah dianalisa kandungan asam amino, kemudian untuk mengetahui pengaruh penambahan hasil olahan limbah pada miofibril protein dianalisa kadar air, Aw, aktivitas enzim Ca-ATP, kekuatan gel, monolayer dan multilayer water, viskositas, Water Holding Capacity (WHC) dan folding test. Dari hasil penelitian hidrolisa protein ikan, kitin, kitosan, kolagen serta gelatin, mempunyai kandungan asam amino yang berbeda-beda, mempunyai monolayer water, multilayer water yang berbeda-beda, dapat menekan laju penurunan aktivitas enzim Ca-ATP, serta mempunyai kekuatan gel, viskositas, Water Holding Capacity (WHC), folding test yang berbeda.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
ID Code:48993
Deposited By:Mr. Sugeng Priyanto
Deposited On:25 May 2016 14:46
Last Modified:25 May 2016 14:46

Repository Staff Only: item control page