Proses Produksi Triacetin dari Gliserol dengan Katalis Asam Sulfat

Widayat, Widayat and Satriadi, Hantoro and Abdullah, Abdullah and Handono, IKW (2013) Proses Produksi Triacetin dari Gliserol dengan Katalis Asam Sulfat. Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 11 (4). ISSN 1693-9433

[img]
Preview
PDF
6Mb

Abstract

Triacetin merupakan produk reaksi esterifikasi gliserol dengan asam asetat. Kegunaan triacetin cukup banyak baik untuk keperluan bahan makanan maupun non makanan. Untuk bahan makanan, triacetin dapat digunakan sebagai bahan aroma pada permen (gula-gula), minuman dari susu, minuman ringan dan permen karet. Penggunaan untuk bahan non makanan, triacetin dapat digunakan sebagai pelarut pada parfum, tinta cetak, pelarut pada aroma, plastisizer untuk resin selulosa, polimer dan ko-polimer, bahkan dapat digunakan sebagai bahan aditif bahan bakar untuk mengurangi knocking pada mesin mobil. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh temperatur dan perbandingan reaktan terhadap konversi proses produksi triacetin. Percobaan dilakukan dengan volume total gliserol dan asam asetat sebesar 600 ml, kecepatan pengadukan 100 rpm dan katalis adalah 5 % berat gliserol. Hasil analisis kualitatif dengan alat FTIR menunjukkan adanya produk triacetin. Hasil yang terbaik diperoleh pada perbandingan mol pereaksi gliserol dan asam asetat 1:7 temperatur 1200C menit ke-5 dengan nilai konversi sebesar 67,6323 % dan selektifitas sebesar 25 %. Kata kunci: gliserol, asam asetat, esterifikasi, triacetin, konversi

Item Type:Article
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:48698
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Apr 2016 11:44
Last Modified:28 Apr 2016 11:44

Repository Staff Only: item control page