TOTAL KOLONI BAKTERI DAN pH SUSU SEGAR KAMBING PERAH SAANEN AKIBAT DIPPING PUTING SUSU MENGGUNAKAN IODOSFOR (IODIN POVIDON+SORBITOL) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA

ULFAH, SYIFI and SUPRAYOGI, TEGUH HARI and SUDJATMOGO, SUDJATMOGO (2016) TOTAL KOLONI BAKTERI DAN pH SUSU SEGAR KAMBING PERAH SAANEN AKIBAT DIPPING PUTING SUSU MENGGUNAKAN IODOSFOR (IODIN POVIDON+SORBITOL) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
131Kb
[img]
Preview
PDF
128Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

188Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

136Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

303Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1221Kb

Abstract

SYIFI ULFAH. 23010112130163. Total Koloni Bakteri dan pH Susu Segar Kambing Perah Saanen akibat Dipping Puting Susu Menggunakan Iodosfor (Iodin Povidon+Sorbitol) dengan Konsentrasi yang Berbeda. (The Effect of Teat Dipping by Using Iodosfor (Povidone Iodine+Sorbitol) in Different Concentrations to Total Colony of Bacteria and pH of Fresh Milk on Saanen Dairy Goat) (Pembimbing: TEGUH HARI SUPRAYOGI dan SUDJATMOGO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan dipping menggunakan iodosfor yang dicobakan pada ambing kambing perah Saanen terhadap total koloni bakteri dan nilai derajat keasaman (pH) susu kambing segar. Manfaat yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah mendapatkan suatu informasi tentang konsentrasi iodosfor yang terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri dan mempertahankan nilai pH susu segar kambing perah Saanen. Materi yang digunakan meliputi susu segar dari 18 ekor kambing perah Saanen, larutan iodosfor yang mengandung campuran Iodin Povidon dan Sorbitol. Peralatan yang digunakan antara lain panci, botol kaca, ice box, gelas plastik ukuran 50 ml, pH meter, rak tabung beserta tabung reaksi, spuit, Petri Film, spreader, kertas label dan inkubator. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah T0 (dipping tanpa larutan iodosfor); T2 (dipping dengan larutan iodosfor yang mengandung campuran Iodin Povidon 0,4% dan Sorbitol 0,4%); dan T2 (dipping dengan larutan iodosfor yang mengandung campuran Iodin Povidon 0,8% dan sorbitol 0,4%). Parameter yang diamati dari penelitian ini adalah total koloni bakteri dan pH pada susu segar kambing Saanen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total koloni bakteri susu segar dari T0, T1, dan T2 masing-masing adalah sebagai berikut: 8,08; 6,45; dan 4,30 (105 CFU/ml) (P<0,01). Hasil pengukuran pH susu segar dari perlakuan dipping T0, T1, dan T2 masing-masing adalah 6,53; 6,64; dan 6,68 (P<0,01). Simpulan dari hasil penelitian menyampaikan bahwa dipping dengan menggunakan iodosfor yang mengandung campuran Iodin Povidon dan Sorbitol pada konsentrasi Iodin Povidon 0,4% dan Sorbitol 4% telah terbukti mampu menurunkan cemaran bakteri dan mempertahankan nilai pH susu segar kambing perah Saanen.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Document UNDIP
ID Code:48512
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:08 Apr 2016 15:41
Last Modified:08 Apr 2016 15:41

Repository Staff Only: item control page