SETIOADI, Satrio Wicaksono and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and SUNARTI, Dwi (2015) PEMANFAATAN AMPAS KECAP FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL, HIGH DENSITY LIPOPROTEIN, LOW DENSITY LIPOPROTEIN DALAM DARAH PADA AYAM BROILER. Undergraduate thesis, Peternakan.
| PDF 224Kb | |
| PDF 87Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 285Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 168Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 108Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1784Kb |
Abstract
SATRIO WICAKSONO SETIOADI. 23010111140223. 2015. Pemanfaatan Ampas Kecap yang Difermentasi dalam Ransum terhadap Kadar Kolesterol, High Density Lipoprotein, Low Density Lipoprotein Darah Ayam Broiler. (The Use of Fermented Soy Sauce Waste in the Diets on Cholesterol, High Density Lipoprotein, Low Density Lipoprotein of Broiler’s Blood) (Pembimbing : LUTHFI DJAUHARI MAHFUDZ dan DWI SUNARTI) Ayam broiler memiliki pertumbuhan yang cepat, namun juga di ikuti dengan pertumbuhan lemak. Perlemakan yang tinggi ayam broiler dianggap sebagai penyumbang menigkatnya kadar kolesterol. Ampas kecap memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi ternak. Kandungan Protein kasar ampas kecap sebesar 27,22%, namun memiliki kelemahan serat kasar dan kandungan NaCl yang tinggi. Fermentasi menggunakan Tricoderma viridae diharapkan menurunkan serat kasar namun mempertahankan kandungan protein dalam ampas kecap. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penggunaan ampas kecap yang difermentasi terhadap kadar kolesterol, High Density Lipoprotein (HDL), dan Low Density Lipoprotein (LDL) dalam darah ayam broiler. Manfaat penelitian adalah diperoleh informasi tentang pengaruh penggunaan ampas kecap yang difermentasi terhadap kadar kolesterol pada ayam broiler. Penelitian dilakukan pada bulan September – Oktober 2014 di kandang Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Materi yang digunakan adalah Ayam broiler sebanyak 120 ekor unsexed umur 18 hari. Bobot badan rata-rata awal perlakuan sebesar 548,8±23,06 gram dengan koefisien varian (CV) sebesar 4,20%. Rancangan percobaan yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yaitu Perlakuan T0 tanpa tambahan ampas kecap terfermentasi, T1 = 5%, T2 = 10%, T3 = 15 dan T4 = 20%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terhadap kadar kolesterol namun tidak berpengaruh terhadap kadar HDL dan LDL. Rata – rata kadar kolesterol T0 = 98,91 mg/dl, T1 = 88,51 mg/dl, T2 = 99,70 mg/dl, T3 = 108,95 mg/dl, T4 = 108,49 mg/dl. Kadar High Density Lipoprotein pada T0 = 59,00 mg/dl, T1 = 56,20 mg/dl, T2 = 62,43 mg/dl, T3 = 60,30 mg/dl, T4 = 69,18 mg/dl. Kadar Low Density Lipoprotein pada T0 = 35,65 mg/dl, T1 = 27,99 mg/dl, T2 = 30,80 mg/dl, T3 = 42,88 mg/dl, T4 = 33,30 mg/dl. Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung ampas kecap yang difermentasi pada ayam broiler hingga level 20% belum optimal dalam menurunkan kadar kolesterol darah namun kandungan isoflavon dalam ampas kecap mampu menekan peningkatan kadar kolesterol darah pada ayam broiler. Kata kunci : ayam broiler, ampas kecap, kolesterol, HDL, LDL
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 48505 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 08 Apr 2016 14:41 |
Last Modified: | 08 Apr 2016 14:41 |
Repository Staff Only: item control page