Kusumawati, Hasri Ndaru and Noer, Etika Ratna (2016) Perbedaan Asupan Zat Gizi Makro Sebelum dan Setelah Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Bubur Instan Berbasis Ikan Gabus dan Labu Kuning pada Balita Gizi Kurang. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Submitted Version 650Kb |
Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/s
Abstract
Latar Belakang: Gizi kurang umumnya disebabkan oleh asupan zat gizi yang tidak adekuat. Asupan zat gizi pada anak dapat ditentukan oleh praktik pemberian makan. Makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang tepat dibutuhkan pada anak usia diatas 6 bulan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi yang meningkat. Ikan gabus dan labu kuning merupakan bahan lokal yang dapat dimanfaatkan menjadi MP-ASI yang bergizi bagi anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan asupan zat gizi makro sebelum dan setelah pemberian MP-ASI bubur instan berbasis ikan gabus dan labu kuning pada balita gizi kurang. Metode: Desain penelitian ini adalah one group pre test and post test design dengan subjek penelitian berjumlah 10 anak gizi kurang usia 12-24 bulan di Kelurahan Bandarharjo, Semarang. Intervensi yang diberikan berupa MP-ASI berbasis ikan gabus dan labu kuning sebanyak 20 gram per sajian dengan pemberian 3 kali sehari selama 14 hari. Asupan zat gizi diukur menggunakan formulir Food Recall 24 jam. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Paired t Test, Wilcoxon dan uji Regresi linier ganda Hasil: Terdapat perbedaan secara bermakna (p<0,05) asupan energi, karbohidrat, lemak dan protein sebelum dan setelah pemberian MP-ASI bubur instan berbasis ikan gabus dan labu kuning. Rerata peningkatan asupan energi adalah 183,19±85,42, karbohidrat 30,21±12,65, lemak 3,49±4,36 dan protein 7,78±4,34 setelah intervensi. Setelah dikontrol dengan variabel perancu, ada pengaruh yang signifikan baik asupan intervensi maupun asupan selain intervensi terhadap asupan setelah intervensi (p<0,05). Simpulan: Terdapat perbedaan secara bermakna asupan energi, karbohidrat, lemak dan protein sebelum dan setelah pemberian MP-ASI bubur instan berbasis ikan gabus dan labu kuning.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | balita gizi kurang, MP-ASI, ikan gabus, labu kuning |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 48420 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 01 Apr 2016 13:16 |
Last Modified: | 01 Apr 2016 13:16 |
Repository Staff Only: item control page