Syafitri, Dian and Noer, Etika Ratna (2016) Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Gabus dan Labu Kuning terhadap Kandungan Zat Gizi dan Tingkat Kesukaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Bubur Instan. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version 983Kb |
Official URL: https://expocpnsbumn.blogspot.co.id/
Abstract
Latar Belakang: Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) tinggi protein dan vitamin A perlu diberikan untuk mengatasi masalah gizi kurang pada balita. Ikan gabus merupakan bahan pangan yang mengandung tinggi protein, sedangkan labu kuning tinggi akan kandungan betakaroten. Bubur instan yang disubstitusi dengan tepung ikan gabus dan tepung labu kuning diharapkan dapat menjadi MP-ASI bubur instan tinggi protein dan vitamin A. Tujuan: Menganalisis pengaruh substitusi tepung ikan gabus dan tepung labu kuning terhadap kandungan zat gizi dan tingkat kesukaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) bubur instan. Metode: Merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap dua faktor dengan 5 taraf perlakuan substitusi tepung ikan gabus dan labu kuning yaitu 0%:0%, 10%:5%, 13%:5%, 10%:8%, dan 13%:8%. Analisis statistik kandungan zat gizi menggunakan uji One Way ANOVA dilanjutkan uji Tukey, sedangkan uji kesukaan menggunakan uji Friedman dilanjutkan uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat perbedaan kadar protein, lemak, karbohidrat, energi, betakaroten, air, dan abu antar formula MP-ASI bubur instan. Variasi persentase substitusi tepung ikan gabus dan tepung labu kuning berpengaruh terhadap kadar protein, lemak, karbohidrat, energi, betakaroten, air, dan abu serta terhadap warna dan rasa MP-ASI bubur instan. Simpulan: Ada pengaruh substitusi tepung ikan gabus dan tepung labu kuning terhadap kandungan zat gizi dan tingkat kesukaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) bubur instan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | MP-ASI bubur instan; ikan gabus; labu kuning; protein; betakaroten |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 48416 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 01 Apr 2016 11:16 |
Last Modified: | 01 Apr 2016 11:16 |
Repository Staff Only: item control page