KONSENTRASI PROTEIN MURNI, NEUTRAL DETERGENT FIBER DAN ACID DETERGENT FIBER PADA PELET CALF STARTER DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH KUBIS TERFERMENTASI

KHOIRIYAH, SULAMIL and MUKODININGSIH, SRI and WAHYONO, FAJAR (2015) KONSENTRASI PROTEIN MURNI, NEUTRAL DETERGENT FIBER DAN ACID DETERGENT FIBER PADA PELET CALF STARTER DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH KUBIS TERFERMENTASI. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
926Kb
[img]
Preview
PDF
87Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

100Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

191Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

141Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

319Kb

Abstract

SULAMIL KHOIRIYAH. 2301011130200. 2015. Konsentrasi Protein Murni, Neutral Detergent Fiber dan Acid Detergent Fiber pada Pelet Calf Starter dengan Penambahan Limbah Kubis Terfermentasi (Pure Protein Concentrate, Neutral Detergent Fiber, and Acid Detergent Fiber on Calf Starter Pellet with Addition of Fermented Cabbage Waste) (Pembimbing: SRI MUKODININGSIH dan FAJAR WAHYONO). Penelitian bertujuan mengevaluasi kualitas pakan pelet calf starter yang ditambah limbah kubis terfermentasi melalui uji kimiawi yaitu protein murni, neutral detergent fiber (NDF) dan acid detergent fiber (ADF). Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2014 sampai Januari 2015 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pakan dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah bahan pakan penyusun calf starter meliputi jagung giling, bungkil kedelai, bekatul, molasses dan limbah kubis. Penelitian dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu tahap persiapan meliputi pembuatan limbah kubis terfermentasi, formulasi ransum dan pengumpulan bahan pakan penyusun ransum; tahap pelaksanaan meliputi pembuatan pelet dan pengeringan pelet; tahap pengambilan data meliputi tahap analisis protein murni, NDF dan ADF. Percobaan disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dilakukan dengan taraf pemberian limbah kubis terfermentasi yang berbeda, yaitu: T0 = 0% limbah kubis terfermentasi dengan 100% calf starter; T2 = 2% limbah kubis terfermentasi dengan 100% calf starter; T3 = 4% limbah kubis terfermentasi dengan 100% calf starter; T4 = 6% limbah kubis terfermentasi dengan 100% calf starter. Konsentrasi protein murni dianalisis dengan cara di inkubasi dan dianalisis dengan metode Kjeldahl, NDF dan ADF dianalisis dengan metode Van soest. Data yang diperoleh diuji dengan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbah kubis terfermentasi pada pelet calf starter tidak berpengaruh nyata terhadap konsentrasi protein murni, NDF dan ADF. Rata-rata konsentrasi protein murni pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 yaitu 16,70; 16,73; 16,62; 16,52 % . Rata-rata konsentrasi NDF pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 yaitu 19,36; 18,69; 22,12; 26,13 %. Rata-rata konsentrasi ADF pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 yaitu 8,85; 7,95; 9,21; 10,61 %. Simpulan penelitian adalah perlakuan penambahan limbah kubis fermentasi (2- 6%) pada pelet calf starter menghasilkan konsentrasi protein murni, NDF dan ADF yang sama.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:48292
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:29 Mar 2016 08:36
Last Modified:29 Mar 2016 08:36

Repository Staff Only: item control page