EFISIENSI DAN PERSISTENSI PRODUKSI SUSU PADA SAPI FRIESIAN HOLSTEIN AKIBAT IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT BERBEDA

ANGGIATI, GITA TRI and SUDJATMOGO, SUDJATMOGO and SUPRAYOGI, TEGUH HARI (2015) EFISIENSI DAN PERSISTENSI PRODUKSI SUSU PADA SAPI FRIESIAN HOLSTEIN AKIBAT IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT BERBEDA. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]PDF
Restricted to Registered users only

285Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1154Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

314Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

204Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
174Kb

Abstract

GITA TRI ANGGIATI. 23010111130147. 2015. Efisiensi dan Persistensi Produksi Susu pada Sapi Friesian Holstein akibat Imbangan Hijauan dan Konsentrat Berbeda. (Efficiency and Persistency of Milk Production of Friesian Holstein Cows Fed with Different Forage and Concentrate). (Pembimbing: SUDJATMOGO dan TEGUH HARI SUPRAYOGI). Penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Ternak Unggul Mulyorejo Desa Barukan, Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang dan Koperasi Banyu Aji Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang pada tanggal 13 September hingga 16 November 2014. Penelitian bertujuan mengetahui efisiensi dan persistensi produksi susu akibat pemberian imbangan pakan hijauan dan konsentrat yang berbeda. Penelitian ini diharapkan sebagai informasi yang aplikatif mengenai efisiensi produksi susu dan persistensi susu melalui pemberian imbangan pakan hijauan dan konsentrat yang berbeda. Materi yang digunakan adalah sapi perah FH sebanyak 12 ekor yang terdiri bulan laktasi II dan III dengan bobot badan rata-rata 456,21±20,83 kg (CV = 4,95%) dan produksi susu rata-rata 10,05 ± 1,24 liter (CV=12,83%). Pakan yang digunakan adalah rumput raja dan konsentrat. Peralatan yang digunakan antara lain timbangan gantung, timbangan digital, meteran, milkcan, gelas ukur, termometer alkohol, botol kaca kapasitas 100 ml, kotak pendingin dan bomb calorimeter. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan yang dicobakan yaitu T0= 50:50, T1=55:45, dan T2= 60:40. Parameter yang diamati antara lain konsumsi BK, PK dan TDN ransum, kecernaan energi dan energi tercerna ransum, energi susu, persistensi dan efisiensi produksi susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh (P>0,05) imbangan hijauan dan konsentrat yang berbeda terhadap efisiensi dan persistensi produksi susu, dengan rataan efisiensi susu (%): 31,95; 39,07 dan 34,08 dan persistensi susu (%): 90,49; 96,44 dan 91,05. Perlakuan juga tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi BK, PK dan TDN ransum, serta kecernaan energi, energi tercerna dan energi susu dengan rataan konsumsi BK (kg/e/hari): 15,53; 16,29 dan 16,30, rataan konsumsi PK (kg/e/hari): 1,80; 1,85 dan 1,81, rataan TDN (kg/e/hari): 9,09; 9,13 dan 9,60, kecernaan energi (%): 47,95; 38,70 dan 40,85, energi tercerna (mkal/hari): 14,39; 11,05 dan 12,60, energi susu (kkal/liter): 921,60; 1.174,53 dan 1.132,68. vi Imbangan pakan hijauan (50 – 60%) dan konsentrat (40 – 50%) dalam ransum sapi perah Friesian Holstein tidak merubah efisiensi dan persistensi produksi susu.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:48288
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:29 Mar 2016 08:14
Last Modified:29 Mar 2016 08:14

Repository Staff Only: item control page