i PENGARUH LAMA WAKTU DIPPING DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN KAPORIT TERHADAP TOTAL BAKTERI DAN pH SUSU SAPI PERAH

RAHARJO, PRADHITA PUTRI (2015) i PENGARUH LAMA WAKTU DIPPING DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN KAPORIT TERHADAP TOTAL BAKTERI DAN pH SUSU SAPI PERAH. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
149Kb
[img]
Preview
PDF
16Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

85Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

108Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

69Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

192Kb

Abstract

PRADHITA PUTRI RAHARJO. 23010111120049. 2015. Pengaruh Lama Waktu Dipping dengan Menggunakan Larutan Kaporit terhadap Total Bakteri dan pH Susu Sapi Perah (Effect of Duration of Dipping with Caporit on Total Bacteria and pH of Dairy Cows milk) (Pembimbing : TEGUH HARI SUPRAYOGI dan SUDJATMOGO). Penelitian ini dilaksanakan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Ternak Unggul Mulyorejo Desa Barukan, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang pada tanggal 15 September - 12 Oktober 2014. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai lama waktu dipping pada puting susu dengan menggunakan larutan kaporit dengan konsentrasi 0,2 % terhadap total bakteri dan pH susu sapi perah. Manfaat penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan informasi serta mengetahui waktu yang paling efektif dari berbagai lama waktu dipping puting yang berbeda terhadap total bakteri dan pH susu sapi perah guna menjaga kualitas susu sehingga layak konsumsi. Materi penelitian adalah susu segar dan 18 ekor sapi perah FH yang berada pada bulan laktasi ke II sampai III dengan rata - rata bobot badan 397,14 ± 12,86 kg (CV : 5,60%) dan rata - rata produksi susu 9,04 ± 0,56 l (CV : 11,1%). Bahan desinfektan yang digunakan berupa larutan kaporit 0,2 %. Akuades dan alkohol 70%. Peralatan yang digunakan adalah kertas 3M PetrifilmTM., speeder khusus 3M PetrifilmTM, wadah plastic ukuran volume maksimum 50 ml, dry ice box, botol kaca, rak dan tabung reaksi, pipet, spuit, gelas ukur, stop watch, inkubator dan pH meter merk RoHs dengan skala 0 - 14 dan ketelitian 0,1. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan sebagai berikut : T1 (dipping dengan lama waktu 5 detik), T2 (dipping dengan lama waktu 10 detik) dan T3 (dipping dengan lama waktu 15 detik). Data yang diperoleh selanjutnya di analisis dengan menggunakan analisis ragam (Anova) yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Parameter yang diamati adalah total bakteri dan pH susu sapi. Terdapat pengaruh lama waktu dipping terhadap total bakteri dan pH susu (P<0,01) dengan rata - rata total bakteri pada T1, T2, T3 (105CFU/ml) masing - masing adalah 3,23; 2,55; 2,50, dan rata - rata nilai pH susu pada T1, T2, T3 adalah 6,0; 6,1, 6,3. Simpulan, bahwa perlakuan dipping dengan larutan kaporit dengan waktu 5 detik sudah mampu meminimalkan cemaran bakteri dan cenderung meningkatkan pH susu kearah netral. Kata kunci : dipping; total bakteri; pH susu sapi perah; kaporit

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:48077
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Mar 2016 15:00
Last Modified:21 Mar 2016 15:00

Repository Staff Only: item control page