PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa) FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL, KADAR LEMAK DAN PROTEIN DAGING ITIK PENGGING

Abinawa, Nugrahadi (2015) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa) FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL, KADAR LEMAK DAN PROTEIN DAGING ITIK PENGGING. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
814Kb
[img]
Preview
PDF
88Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

297Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

201Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

157Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1143Kb

Abstract

NUGRAHADI ABINAWA. 23010111120016. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Fermentasi terhadap Persentase Lemak Abdominal, Kadar Lemak dan Protein Daging Itik Pengging. Effect of Seaweed (Gracilaria verrucosa)-Fermented Waste Powder Diet on Percentage of Abdominal fat, fat and protein content in meat Of Pengging Duck. (Pembimbing : EDJENG SUPRIJATNA DAN RINA MURYANI) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah rumput laut fermentasi terhadap persentase lemak abdominal, kadar lemak dan kadar protein daging itik pengging jantan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Unggas. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang selama 12 minggu dimulai pada tanggal 1 November 2014 sampai 24 Januari 2015. Materi yang digunakan adalah itik pengging jantan umur 6 minggu sebanyak 120 ekor dengan bobot badan rata – rata sebelum perlakuan 1083±86,20 gram/ekor. Bahan ransum yang digunakan terdiri dari jagung, bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan, tepung limbah rumput laut fermentasi, minyak nabati, methionin, lysine, CaCO3, sumpil (brotia costula), dan premix. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap unit percobaan diisi dengan 6 ekor itik pengging jantan. Perlakuan terdiri dari T0 (ransum kontrol), T1 (ransum mengandung 10% tepung limbah rumput laut fermentasi), T2 (ransum mengandung 12,5% tepung limbah rumput laut fermentasi), T3 (ransum mengandung 15% tepung limbah rumput laut fermentasi). Parameter yang diamati antara lain persentase lemak abdominal, kadar lemak dan kadar protein daging. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F dan uji wilayah ganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase lemak andominal T0; T1; T2 dan T3 adalah 0,88%; 0,71%; 0,66%; 0,76%. Kadar lemak daging T0; T1; T2 dan T3 adalah 2,33%; 2,75%; 1,85%; 1,71%. Kadar protein daging 2,33%; 2,75%; 1,85% dan 1,71% . Kesimpulan yang dapat ditarik yaitu, penggunaan tepung limbah rumput (Gracilaria verrucosa) kedalam ransum itik dapat menurunkan kadar lemak daging itik Pengging.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:48071
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Mar 2016 14:27
Last Modified:21 Mar 2016 14:27

Repository Staff Only: item control page