PENGARUH PENAMBAHAN JINTAN HITAM (Nigella sativa) DAN VITAMIN C DALAM RANSUM TERHADAP PROFIL LEMAK AYAM BROILER

Azim , Ahmad Fuad (2015) PENGARUH PENAMBAHAN JINTAN HITAM (Nigella sativa) DAN VITAMIN C DALAM RANSUM TERHADAP PROFIL LEMAK AYAM BROILER. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
509Kb
[img]
Preview
PDF
8Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

157Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

115Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

42Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1036Kb

Abstract

AHMAD FUAD AZIM. H2A 009 175. 2014. Pengaruh Penambahan Jintan Hitam (Negella sativa) dan Vitamin C dalam Ransum terhadap Profil Lemak Ayam Broiler (The Effect of Black Cumin Addition and Vitamin C Suplementation in Broiler Diet on The Lipid Profile) (Pembimbing: LUTHFI DJAUHARI MAHFUDZ dan UMIYATI ATMOMARSONO) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jintan hitam (Nigella sativa) dan vitamin C sebagai bahan tambahan ransum terhadap profil lemak ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada tanggal Juni – Juli 2013 di Kandang Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah ayam broiler strain Cobb (unsexed) umur 8 hari sebanyak 150 ekor dengan bobot badan rata-rata 187,15 ± 10,72 g. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bekatul, jagung giling, bungkil kedelai, MBM, PMM, Pollard, tepung ikan, dan tepung tapioka. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu T1 = ransum dengan penambahan vitamin C 500 ppm; T2 = ransum dengan penambahan jintan hitam 0,25% + vitamin C 500 ppm; T3 = ransum dengan penambahan jintan hitam 0,50% + vitamin C 500 ppm; T4 = ransum dengan penambahan jintan hitam 0,75% + vitamin C 500 ppm; T5 = ransum dengan penambahan jintan hitam 1% + vitamin C 500 ppm. Tiap unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam yang ditempatkan dalam petak kandang. Analisis data menggunakan analysis of varians (ANOVA) dengan uji F (pada taraf 5 %), dilanjutkan uji Duncan jika ada pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan masing – masing perlakuan dengan penambahan jintan hitam dan vitamin C dalam ransum pada ayam broiler terhadap bobot lemak abdominal, kadar kolesterol darah, kadar HDL, kadar LDL dan kadar trigliserida darah tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05). Kesimpulan yang diperoleh yaitu penambahan jintan hitam 1 % dan vitamin C 500 ppm dalam ransum pada ayam broiler cukup untuk pemeliharaan di daerah tropis. Perlu adanya penelitian tentang jintan hitam lebih dari 1 % dan 500 ppm vitamin C pada ayam broiler di daerah tropis.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:48070
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Mar 2016 14:21
Last Modified:21 Mar 2016 14:21

Repository Staff Only: item control page