WIDODO, ROHADI (2015) KECEPATAN PENINGKATAN KADAR ZINGIBEREN DALAM MINYAK JAHE PADA PROSES ADSORPSI (speed enhancement zingiberen content in oil on ginger adsorption process). Undergraduate thesis, Undip.
| PDF (COVER) - Published Version 86Kb | |
| PDF (HALAMAN PENGESAHAN) - Published Version 95Kb | |
| PDF (KATA PENGANTAR) - Published Version 10Kb | |
| PDF (DAFTAR ISI) - Published Version 13Kb | |
| PDF (DAFTAR TABEL) - Published Version 81Kb | |
| PDF (DAFTAR GAMBAR) - Published Version 83Kb | |
| PDF (DAFTAR LAMPIRAN) - Published Version 80Kb | |
| PDF (BAB I) - Published Version 89Kb | |
| PDF (BAB II) - Published Version 458Kb | |
| PDF (BAB III) - Published Version 85Kb | |
| PDF (BAB IV) - Published Version 155Kb | |
PDF (BAB V) - Published Version Restricted to Repository staff only 96Kb | ||
PDF (BAB VI) - Published Version Restricted to Repository staff only 424Kb | ||
PDF (BAB VII) - Published Version Restricted to Repository staff only 129Kb | ||
| PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Published Version 180Kb | |
| PDF (LAMPIRAN) - Published Version 1996Kb |
Abstract
Minyak atsiri dalam jahe merupakan gabungan dari senyawa terpenoid. Komponen utama minyak atsiri jahe adalah seskuiterpen hidrokarbon, dan paling dominan adalah zingiberen (35%), kurkumen (18%), farnesen (10%), dan sejumlah kecil bisabolen dan β-seskuifellandren. Untuk pemurnian minyak jahe dilakukan proses adsorpsi secara kimia menggunakan bentonit. Fungsi dari bentonit adalah untuk mengikat senyawa champene, sehingga kadar zingiberen pada minyak jahe akan meningkat. Metode peningkatan kadar zingiberen ini menggunakan alat magnetic stirrer hot plate. Kadar zingiberen diperoleh dengan metode adsorpsi menggunakan variable pengendali yaitu suhu, didapat kadar zingiberen dengan tingkat tertinggi yaitu 11,69% dengan menggunakan 20ml minyak jahe dan 4,3 gram bentonit pada kondisi operasi 60rpm menggunakan suhu 60°C selama 30 menit. Pengaruh peningkatan kadar zingiberen dipengaruhi lama waktu adsorb bentonit terhadap senyawa champene serta kecepatan putaran stir bar yang terlalu cepat dapat melepas ikatan senyawa champene yang teradsorb oleh bentonit dan suhu pemanasan yang berpengaruh pada ikatan polar minyak atsiri. kata kunci: Minyak Atsiri, Zingiberren, Adsorpsi, Bentonit
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering |
ID Code: | 48054 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 18 Mar 2016 14:13 |
Last Modified: | 18 Mar 2016 14:13 |
Repository Staff Only: item control page