MASSA KALSIUM DAN MASSA PROTEIN DAGING PADA AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM MENGGUNAKAN ECENG GONDOK (Eichchornia crassipes) TERFERMENTASI

RUSMINAH, Rusminah (2015) MASSA KALSIUM DAN MASSA PROTEIN DAGING PADA AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM MENGGUNAKAN ECENG GONDOK (Eichchornia crassipes) TERFERMENTASI. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
160Kb
[img]
Preview
PDF
88Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

199Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

185Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

115Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

327Kb

Abstract

RUSMINAH. 23010111130155. 2015. Massa Kalsium dan Massa Protein Daging pada Ayam Broiler yang diberi Ransum Menggunakan Eceng Gondok (Eichchornia crassipes) Terfermentasi. (Calcium and protein meat mass in broiler chicken fed diet using fermented water hyacinth (Eichchornia crassipes)). (Pembimbing: LUTHFI DJAUHARI MAHFUDZ dan NYOMAN SUTHAMA). Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian eceng gondok terfermentasi dengan Trichoderma ressei terhadap massa kalsium daging, massa protein daging, dan pertambahan bobot badan pada ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2014 dikandang Digesti Laboratorium Ilmu Nutrien dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Ternak yang digunakan dalam penelitian adalah ayam broiler sebanyak 144 ekor umur 14 hari dengan bobot badan awal 355,91 ± 16,95 g. Ransum tersusun dari jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, pollard, tepung ikan, poultry meat meal, dan meat bone meal, serta eceng gondok terfermentasi (EGT). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan penggunaan eceng gondok terfermentasi meliputi T0 (0%), T1 (5%), T2 (10%), dan T3 (15%). Parameter yang diukur meliputi protein teretensi, massa kalsium dan massa protein daging, serta pertambahan bobot badan. Data dianalisis ragam dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan eceng gondok terfermentasi dalam ransum nyata (P<0,05) menurunkan protein teretensi, massa protein daging, dan pertambahan bobot badan, tetapi nyata (P<0,05) meningkatkan massa kalsium daging pada ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan eceng gondok terfermentasi dalam ransum maksimal 10% dapat menghasilkan massa protein daging dan pertambahan bobot badan yang lebih baik, diantara perlakuan menggunakan eceng gondok terfermentasi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:48031
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:17 Mar 2016 15:29
Last Modified:17 Mar 2016 15:29

Repository Staff Only: item control page