KURNIAWAN, MUHAMMAD FIKRI (2015) ADSORBSI CAMPHENE DALAM MINYAK JAHE DENGAN BENTONIT: PENGARUH WAKTU DAN KECEPATAN PENGADUKAN (Adsorption of camphene in zinger oil with bentonite: the effect of time and stirring velocity ). Undergraduate thesis, Undip.
| PDF (COVER) - Published Version 87Kb | |
| PDF (HALAMAN PENGESAHAN) - Published Version 200Kb | |
| PDF (DAFTAR ISI) - Published Version 15Kb | |
| PDF (DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN) - Published Version 140Kb | |
| PDF (BAB I) - Published Version 182Kb | |
| PDF (BAB II) - Published Version 351Kb | |
| PDF (BAB III) - Published Version 86Kb | |
| PDF (BAB IV) - Published Version 161Kb | |
PDF (BAB V) - Published Version Restricted to Repository staff only 97Kb | ||
PDF (BAB VI) - Published Version Restricted to Repository staff only 103Kb | ||
PDF (BAB VII) - Published Version Restricted to Repository staff only 84Kb | ||
| PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Published Version 195Kb | |
| PDF (LAMPIRAN) - Published Version 279Kb |
Abstract
Bahan baku yang digunakan pada praktikum ini merupakan minyak jahe hasil dari penyulingan minyak atsiri jahe di Ungaran, menggunakan metode penyulingan air dan uap. Pada praktikum ini menggunakan metode adsorbsi, menggunakan bentonit sebagai adsorben dengan alat Hot plate magnetic stirrer. Pemilihan bentonit sebagai adsorben karena bentonit memiliki kemampuan untuk mengadsorb senyawa camphene. Dengan berkurangnya kadar camphene pada minyak jahe, maka kadar zingiberene akan meningkat. Analisa kadar zingiberene dalam minyak jahe sendiri menggunakan alat Gas Chromatography (GC). Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui bahwa semakin lama proses adsorbsi maka semakin banyak senyawa camphene diadsorb oleh bentonit, sehingga kadar zingiberene akan meningkat. Namun semakin tinggi kecepatan pengadukan saat adsorbsi maka semakin banyak senyawa camphene yang telah diadsorb oleh bentonit akan terlepas kembali sehingga terjadi proses desorpsi dan menurunkan kadar zingiberene. Perbedaan variabel yang berupa lama waktu saat adsorbsi dan kecepatan pengadukan saat adsorbsi sangat berpengaruh pada hasil praktikum. Perbedaan variabel ini berfungsi untuk dapat mengetahui kondisi operasi yang optimum dalam proses adsorbsi minyak jahe dengan bentonit. Faktor-faktor yang mempengaruhi pada proses adsrobsi adalah suhu, waktu, kecepatan pengadukan, luas permukaan adsorben, konsentrasi adsorbat dan tingkat keasaman. Kata kunci : Hot Plate Magnetic Stirrer, Jahe, Zingiberene
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering |
ID Code: | 48007 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 17 Mar 2016 10:30 |
Last Modified: | 17 Mar 2016 10:30 |
Repository Staff Only: item control page