PROSES PEMBUATAN MINYAK KEMIRI DENGAN VARIABEL KECEPATAN PUTAR ULIR DAN SUHU PENGEPRESAN MENGGUNAKAN SCREW PRESS (Process of Making Candlenut with Variable Screw Rotational Speed and Pressing Temperature Using Screw Press)

KURNIAWATI, DWI (2015) PROSES PEMBUATAN MINYAK KEMIRI DENGAN VARIABEL KECEPATAN PUTAR ULIR DAN SUHU PENGEPRESAN MENGGUNAKAN SCREW PRESS (Process of Making Candlenut with Variable Screw Rotational Speed and Pressing Temperature Using Screw Press). Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF (COVER) - Published Version
88Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I) - Published Version
90Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II) - Published Version
293Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III) - Published Version
83Kb
[img]
Preview
PDF (BAB IV) - Published Version
107Kb
[img]PDF (BAB V) - Published Version
Restricted to Repository staff only

109Kb
[img]PDF (BAB VI) - Published Version
Restricted to Repository staff only

441Kb
[img]PDF (BAB VII) - Published Version
Restricted to Repository staff only

89Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Published Version
266Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN) - Published Version
391Kb

Abstract

Kemiri (Aleurites moluccana) adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Biji yang terdapat di dalamnya memiliki lapisan pelindung yang sangat keras dan mengandung minyak yang cukup banyak yaitu 63 gram per 100 gram biji kemiri. Minyak kemiri termasuk kelompok minyak mengering (drying oil). Lemak dan minyak dapat diperoleh dari ekstraksi jaringan hewan atau tanaman dengan tiga cara, yaitu rendering, pengepresan (pressing), atau dengan pelarut. Dua cara yang umum dalam pengepresan mekanis yaitu pengepresan hidrolik (hydraulic pressing) dan pengepresan berulir (screw pressing). Cara screw pressing memerlukan perlakuan pendahuluan yang terdiri dari proses pemasakan atau tempering. Objek dalam penelitian ini yaitu untuk memperlajari kecepatan putar ulir dan suhu pengepresan terhadap rendemen minyak kemiri. Biji kemiri disortir dan dibersihkan kemudian dipanaskan pada suhu 70ºC selama 1 jam. Biji kemiri tersebut dipres dengan variabel suhu dan kecepatan putar ulir. Analisa yang akan dilakukan terhadap produk adalah rendemen, densitas, viskositas, bilangan asam dan bilangan penyabunan. Kata Kunci : Kemiri, Minyak kemiri, Screw pressing

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:47986
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:16 Mar 2016 14:25
Last Modified:16 Mar 2016 14:25

Repository Staff Only: item control page