PROSES PEMBUATAN MINYAK KACANG TANAH DENGAN VARIABEL PEMANASAN AWAL DAN SUHU PENGEPRESAN MENGGUNAKAN SCREW PRESS (Process of Making Peanut Oil with Variable Pre-Heating and Pressing Temperature Using Screw Press)

LHARTANTI, LIA (2015) PROSES PEMBUATAN MINYAK KACANG TANAH DENGAN VARIABEL PEMANASAN AWAL DAN SUHU PENGEPRESAN MENGGUNAKAN SCREW PRESS (Process of Making Peanut Oil with Variable Pre-Heating and Pressing Temperature Using Screw Press). Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF (COVER) - Published Version
88Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I) - Published Version
87Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II) - Published Version
373Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III) - Published Version
83Kb
[img]
Preview
PDF (BAB IV) - Published Version
107Kb
[img]PDF (BAB V) - Published Version
Restricted to Repository staff only

123Kb
[img]PDF (BAB VI) - Published Version
Restricted to Repository staff only

458Kb
[img]PDF (BAB VII) - Published Version
Restricted to Repository staff only

85Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Published Version
183Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN) - Published Version
408Kb

Abstract

Kacang tanah (Arachis hypogeae L.) adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan pangan. Biji kacang tanah mengandung cukup banyak minyak yaitu sekitar 46-52%. Minyak kacang tanah mengandung 76-82% asam lemak tidak jenuh, yang terdiri dari 40-45% asam oleat dan 30-35% asam linoleat. Minyak kacang tanah termasuk kelompok minyak tidak mengering (non drying oil). Bahan-bahan yang digunakan untuk pengambilan minyak yaitu biji kacang tanah. Selain itu juga dibutuhkan KOH, asam oksalat, HCl, alkohol, indikator PP dan aquadest untuk analisa sifat kimia pada minyak kacang tanah yang diperoleh. Biji kacang tanah dipanaskan menggunakan sinar matahari dan oven (T=70°C) selama 2 jam lalu dipres menggunakan Screw Press dengan variabel suhu pengepresan yang berbeda (40°, 50°, 60°, 70°, 80°C) dan kecepatan putar ulir 200 rpm. Minyak kacang tanah yang telah diperoleh dihitung volume minyak, % oil yield, densitas, viskositas, derajat asam dan bilangan penyabunan. Pada praktikum pengambilan minyak pada biji kacang tanah diperoleh 37 ml dengan oil yield 5,140 % untuk variabel 4 (suhu pengepresan 70°C) dengan biji kacang tanah dipanaskan menggunakan sinar matahari. Pada biji kacang tanah yang dipanaskan menggunakan oven diperoleh 43 ml dengan oil yield 6,036 % untuk variabel 9 (suhu pengepresan 70°C). Densitas minyak kacang tanah yang diperoleh antara 0,906-0,958 gr/ml. Viskositas minyak kacang tanah yang didapat antara 29,064-37,061 cp. Derajat asam minyak kacang tanah berada pada range 1,921-5,365. Bilangan penyabunan minyak kacang tanah ada diantara 185,230-194,309.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:47978
Deposited By:Mrs Pudja D3 Teknik Kimia
Deposited On:16 Mar 2016 13:05
Last Modified:16 Mar 2016 13:05

Repository Staff Only: item control page