LHARTANTI, LIA (2015) PROSES PEMBUATAN MINYAK KACANG TANAH DENGAN VARIABEL PEMANASAN AWAL DAN SUHU PENGEPRESAN MENGGUNAKAN SCREW PRESS (Process of Making Peanut Oil with Variable Pre-Heating and Pressing Temperature Using Screw Press). Undergraduate thesis, Undip.
| PDF (COVER) - Published Version 88Kb | |
| PDF (BAB I) - Published Version 87Kb | |
| PDF (BAB II) - Published Version 373Kb | |
| PDF (BAB III) - Published Version 83Kb | |
| PDF (BAB IV) - Published Version 107Kb | |
PDF (BAB V) - Published Version Restricted to Repository staff only 123Kb | ||
PDF (BAB VI) - Published Version Restricted to Repository staff only 458Kb | ||
PDF (BAB VII) - Published Version Restricted to Repository staff only 85Kb | ||
| PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Published Version 183Kb | |
| PDF (LAMPIRAN) - Published Version 408Kb |
Abstract
Kacang tanah (Arachis hypogeae L.) adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan pangan. Biji kacang tanah mengandung cukup banyak minyak yaitu sekitar 46-52%. Minyak kacang tanah mengandung 76-82% asam lemak tidak jenuh, yang terdiri dari 40-45% asam oleat dan 30-35% asam linoleat. Minyak kacang tanah termasuk kelompok minyak tidak mengering (non drying oil). Bahan-bahan yang digunakan untuk pengambilan minyak yaitu biji kacang tanah. Selain itu juga dibutuhkan KOH, asam oksalat, HCl, alkohol, indikator PP dan aquadest untuk analisa sifat kimia pada minyak kacang tanah yang diperoleh. Biji kacang tanah dipanaskan menggunakan sinar matahari dan oven (T=70°C) selama 2 jam lalu dipres menggunakan Screw Press dengan variabel suhu pengepresan yang berbeda (40°, 50°, 60°, 70°, 80°C) dan kecepatan putar ulir 200 rpm. Minyak kacang tanah yang telah diperoleh dihitung volume minyak, % oil yield, densitas, viskositas, derajat asam dan bilangan penyabunan. Pada praktikum pengambilan minyak pada biji kacang tanah diperoleh 37 ml dengan oil yield 5,140 % untuk variabel 4 (suhu pengepresan 70°C) dengan biji kacang tanah dipanaskan menggunakan sinar matahari. Pada biji kacang tanah yang dipanaskan menggunakan oven diperoleh 43 ml dengan oil yield 6,036 % untuk variabel 9 (suhu pengepresan 70°C). Densitas minyak kacang tanah yang diperoleh antara 0,906-0,958 gr/ml. Viskositas minyak kacang tanah yang didapat antara 29,064-37,061 cp. Derajat asam minyak kacang tanah berada pada range 1,921-5,365. Bilangan penyabunan minyak kacang tanah ada diantara 185,230-194,309.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering |
ID Code: | 47978 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 16 Mar 2016 13:05 |
Last Modified: | 16 Mar 2016 13:05 |
Repository Staff Only: item control page