ANALISA KADAR ZAT WARNA KUNING DALAM UMBI UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER VISIBLE (Analysis of the Yellow Substance’s Level in Sweet Potato by Using Visible Spectrophotometer)

LUTHFIA, RAHMANDA (2015) ANALISA KADAR ZAT WARNA KUNING DALAM UMBI UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER VISIBLE (Analysis of the Yellow Substance’s Level in Sweet Potato by Using Visible Spectrophotometer). Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF (COVER) - Published Version
128Kb
[img]
Preview
PDF (HALAMAN PENGESAHAN) - Published Version
136Kb
[img]
Preview
PDF (KATA PENGANTAR) - Published Version
85Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR ISI) - Published Version
86Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR TABEL) - Published Version
80Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR GAMBAR) - Published Version
119Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I) - Published Version
85Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II) - Published Version
483Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III) - Published Version
120Kb
[img]
Preview
PDF (BAB IV) - Published Version
145Kb
[img]PDF (BAB V) - Published Version
Restricted to Repository staff only

90Kb
[img]PDF (BAB VI) - Published Version
Restricted to Repository staff only

147Kb
[img]PDF (BAB VII) - Published Version
Restricted to Repository staff only

82Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Published Version
132Kb

Abstract

Spektrofotometri merupakan salah satu metode analisis instrumental yang menggunakan dasar interaksi energi dan materi. Spektrofotometri dapat dipakai untuk menentukan konsentrasi suatu larutan melalui intensitas serapan pada panjang gelombang tertentu. Spektrofotometri visible disebut juga spektrofotometri sinar tampak. Yang dimaksud sinar tampak adalah sinar yang dapat dilihat oleh mata manusia. Cahaya yang dapat dilihat oleh mata manusia adalah cahaya dengan panjang gelombang 400-800 nm. Warna kuning dapat dibaca oleh spektrofotomerter visible karena panjang gelombangnya terdapat dalam rentang 400-800nm. Umbi ubi jalar mengandung zat warna kuning cukup banyak. Oleh karena itu, umbi ubi jalar yang belum dimanfaatkan secara optimal dapat digunakan sebagai sumber zat warna kuning. Warna ubi jalar yang kuning cenderung jingga menandakan tingginya kandungan beta-karoten dan antosianin di dalamnya. Beta-karoten dan antosianin ini berperan penting bagi kesehatan dan kecantikan kulit. Ubi yang berwarna kuning, orange sampai merah banyak mengandung karatenoid yang merupakan prekursor vitamin A. Kata Kunci : Karatenoid, Spektrofotometri, Ubi Jalar, Warna Kuning

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:47951
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:15 Mar 2016 15:37
Last Modified:15 Mar 2016 15:37

Repository Staff Only: item control page