UJI KEBERADAAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA CREAM CHEESE SELAMA PENYIMPANAN BEKU DENGAN MENGGUNAKAN MIKROSKOP BINOKULAR XSZ-107BN (The Presence Test of the Lactic acid Bacteria in Cream Cheese During Frozen Storage by Binocular Microscope XSZ-107BN)

SAFIRA, BABY FILDZA (2015) UJI KEBERADAAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA CREAM CHEESE SELAMA PENYIMPANAN BEKU DENGAN MENGGUNAKAN MIKROSKOP BINOKULAR XSZ-107BN (The Presence Test of the Lactic acid Bacteria in Cream Cheese During Frozen Storage by Binocular Microscope XSZ-107BN). Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF (COVER) - Published Version
12Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I) - Published Version
87Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II) - Published Version
225Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III) - Published Version
100Kb
[img]
Preview
PDF (BAB IV) - Published Version
131Kb
[img]
Preview
PDF (BAB V) - Published Version
215Kb
[img]PDF (BAB VI) - Published Version
Restricted to Repository staff only

260Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR ISI) - Published Version
103Kb
[img]
Preview
PDF (INTISARI) - Published Version
8Kb
[img]
Preview
PDF (KATA PENGANTAR) - Published Version
107Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR GAMBAR) - Published Version
89Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR TABEL) - Published Version
94Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Published Version
185Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN) - Published Version
124Kb

Abstract

Penelitian ini ditujukan untuk menguji keberadaan bakteri asam laktat (BAL) pada cream cheese atau krim keju selama penyimpanan beku menggunakan mikroskop binokular XSZ-107BN. Cream cheese ini dibuat dengan yoghurt yang mana dalam pembuatannya yang mengakibatkan yoghurt mengandung asam laktat.Dalam pembuatan keju dibutuhkan kultur starter sebagai penyedia bakteri untuk proses fermentasi. Lactobacillus casei dalam yoghurt akan diinokulasi dan akan menghasilkan asam laktat sebagai kultur starter.Selanjutnya krim keju disimpan pada suhu beku selama seminggu..Analisis yang dilakukan meliputi pH, rasa, homogenitas, warna, kadar asam laktat dan banyaknya bakteri menggunakan mikroskop binokular XSZ-107BN. Hasil menunjukkan bahwa pertumbuhan bakteri asam laktat meningkat pada suhu beku dan menurunnya pH. Asam laktat bersifat adaptif terhadap kondisi pembekuan pada hari kedua setelah penyimpanan seminggu yang ditunjukkan oleh banyaknya pertumbuhan asam laktat, ,penurunan pH dan terlihat banyak dan fokus jika dilihat menggunakan mikroskop binokular XSZ-107BN dengan penampang perbesaran 10 x dan 4x.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:47779
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:02 Mar 2016 15:41
Last Modified:02 Mar 2016 15:41

Repository Staff Only: item control page