IDENTIFIKASI KUALITAS BAKTERIOLOGIS BERDASARKAN KEBERADAAN Salmonella spp. DAN JUMLAH TOTAL KUMAN PADA TELUR UNGGAS YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG

UMMAH, DIENA HANIEFA NUR (2015) IDENTIFIKASI KUALITAS BAKTERIOLOGIS BERDASARKAN KEBERADAAN Salmonella spp. DAN JUMLAH TOTAL KUMAN PADA TELUR UNGGAS YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG. Masters thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
43Kb

Abstract

Telur merupakan bahan makanan hewani bergizi tinggi dan digemari masyarakat. Telur juga sangat mudah terkontaminasi baik secara langsung maupun tidak langsung. Kontaminasi ini berhubungan dengan higiene dan sanitasi tempat dimana telur tersebut berada, mulai dari peternakan hingga telur dijual di pasaran. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi keberadaan bakteri Salmonella spp. dan jumlah total kuman pada beberapa telur unggas yang dijual di pasar tradisional Kota Semarang, serta menganalisis beberapa faktor yang berhubungan dengan keberadaan bakteri Salmonella spp. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan menggunakan metode survey dan pemeriksaan laboratorium dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang telur unggas yang berjualan di pasar tradisional Kota Semarang. Sampel berjumlah 63 sampel telur unggas dari 30 pedagang telur unggas di 15 pasar tradisional Kota Semarang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, pemeriksaan laboratorium, dan lembar observasi. Data dianalisis dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 25,4% sampel cangkang telur dan 38,1% sampel kuning telur positif mengandung Salmonella spp. serta sebanyak 61,9% sampel telur memiliki jumlah total kuman melebihi standar Peraturan Kepala BPOM RI Nomor HK.00.06.1.52.4011. Sanitasi tempat (p=0,003) dan higiene pedagang (p=0,011) memiliki hubungan dengan keberadaan Salmonella spp. pada cangkang telur unggas, sementara proses distribusi (p=0,028) memiliki hubungan dengan keberadaan Salmonella spp. pada kuning telur unggas. Diharapkan dalam proses distribusi telur, baik peternak maupun pedagang memperhatikan higiene dan sanitasi lingkungan sekitarnya. Kata Kunci: kualitas bakteriologis, Salmonella spp., telur unggas

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:47524
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Feb 2016 14:59
Last Modified:05 Feb 2016 14:59

Repository Staff Only: item control page