Saputra, Diantino Adi and Ariwibowo, Didik (2015) RANCANG BANGUN PROTOTYPE ALAT PENGUPAS KULIT SINGKONG BERPENGGERAK MOTOR LISTRIK ( DESIGN OF CASSAVA PEELER PROTOTYPE WITH ELECTRIC MOTOR ). Undergraduate thesis, D3 Teknik Mesin Fakultas Teknik.
| PDF 47Kb | |
| PDF 20Kb | |
| PDF 46Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 298Kb | ||
PDF Restricted to Repository staff only 133Kb | ||
| PDF 14Kb |
Abstract
Singkong dapat diolah menjadi tepung termodifikasi (modified cassava flour/mocaf) yang memiliki karakterisasi mirip dengan terigu. Perkembangan teknologi baru tepung mocaf ini dapat mengurangi ketergantungan Indonesia dari impor terigu. Proses produksi mocaf didahului dengan pengupasan. Proses pengupasan singkong pada saat ini masih dilakukan secara manual. Proses pengupasan manual ini membutuhkan waktu yang lama sehingga untuk mendukung produksi mocaf dibutuhkan tenaga kerja yang banyak. Pengembangan suatu alat untuk membantu proses pengupasan sangat dibutuhkan untuk kelancaran produksi mocaf. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengembangkan disain alat pengupas kulit singkong secara mekanik, kemudian alat dipabrikasi dan diuji. Alat ini menggunakan prinsip pengupasan rotasi yang digerakan oleh motor listrik. Proses pengupasan dilakukan dengan posisi vertikal dan bahan yang digunakan sebagai alat untuk pengupasan adalah kawat besi yang berfungsi sebagai penggerus kulit singkong. Alat ini terbuat dari rangka berukuran 50 cm x 39 cm x 55 cm dengan bahan mild steel profil L. Casing terbuat dari mild steel dengan ukuran menyesuaikan. Komponen pengupas terbuat dari stainless steel dengan panjang 18 cm dan diameter 10 cm. Alat diuji dengan cara mengumpankan singkong secara vertikal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu mengupas singkong yang memiliki diameter antara 4 -7 cm. Alat ini diprediksi memiliki kapasitas 60 kg/jam. Kata Kunci : Prototipe Alat Pengupas, Kulit Singkong, Mocaf Cassava can be converted into modified cassava flour (mocaf) which has a good characteristic similar to wheat. The development of this new modified cassava flour influences to dependencies on imported wheat flour. Production process of modified cassava flour is preceded by peeling. At this time, peeling is manually done. Manual peeling takes a long time to support the production of modified cassava flour. It takes a lot of labour in the peeling process. Developing an equipment for peeling process is needed in production process of modified cassava flour. This final project aims to develop a prototype of cassava peeling machine. The machine was fabricated and tested. The principle mechanism of this machine was that the peeling is done by rotation of peeler which driven by electric motor. Peeling process is done in a vertical position. Material used as a peeler was an iron wire which arranged like brush. The prototype was supported by a frame which have dimensions 50 cm x 39 cm x 55 cm with a L-profile mild steel material. The casing was made from mild steel and fitted to frame. Peeler components were made from stainless steel which has diameter 10 cm and 18 cm length. The machine was tested by feeding of cassava vertically. The results shows that the peeler was able to peel cassava which has diameter in the range of 4-7 cm. This peeler is predicted has capacity of 60 kg/hour Keywords: Peeler Prototype, Cassava Peeler, mocaf
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Faculty of Engineering > Diploma in Mechanical Engineering Faculty of Engineering > Diploma in Mechanical Engineering |
ID Code: | 47421 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 26 Jan 2016 08:54 |
Last Modified: | 26 Jan 2016 08:54 |
Repository Staff Only: item control page