ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ES KRIM NANAS MADU

Chauliyah, Af Idah Nur and Murbawani, Etisa Adi (2015) ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ES KRIM NANAS MADU. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
429Kb

Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/

Abstract

Latar Belakang: Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyumbang kejadian CVD paling besar. Atherosclerosis sebagai penyebab utama PJK dapat dapat dicegah melalui diet. Asupan produk olahan susu berkaitan dengan peningkatan risiko PJK. Es krim sebagai salah satu produk olahan susu memiliki kandungan lemak tinggi dan antioksidan yang rendah. Penambahan nanas madu ke dalam es krim dapat meningkatkan kandungan zat gizi. Tujuan: Menganalisis pengaruh penambahan nanas madu terhadap kadar betakaroten, vitamin C, aktivitas antioksidan, sifat fisik, dan tingkat kesukaan es krim. Metode: Merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap satu faktor yaitu penambahan nanas madu (20%, 30%, dan 40%) pada pembuatan es krim. Analisis kadar betakaroten, vitamin C, dan aktivitas antioksidan menggunakan uji Kruskal-Wallis; laju mencair (melting rate) menggunakan uji One Way Anova; uji tingkat kesukaan menggunakan uji Friedman. Hasil: Penambahan nanas madu dalam pembuatan es krim meningkatkan kadar betakaroten, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, dan menurunkan melting rate secara signifikan (p <0.05). Kadar betakaroten, vitamin C, dan aktivitas antioksidan tertinggi pada es krim dengan kadar nanas madu 40%. Laju mencair paling tinggi dimiliki oleh es krim tanpa penambahan nanas madu. Penambahan nanas madu meningkatkan tingkat kesukaan terhadap warna dan aroma es krim secara signifikan, tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap rasa dan tekstur es krim. Simpulan: Penambahan nanas madu dalam pembuatan es krim meningkatkan kadar betakaroten, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, dan menurunkan laju mencair. Penambahan nanas madu meningkatkan tingkat kesukaan terhadap warna dan aroma es krim tetapi tidak signifikan terhadap rasa dan tekstur es krim.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:es krim, nanas madu, antioksidan, betakaroten, vitamin C, laju mencair
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:47117
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:13 Dec 2015 09:03
Last Modified:13 Dec 2015 09:03

Repository Staff Only: item control page