Fathurrizqiah, Ratna and Panunggal, Binar (2015) Kandungan Pati Resisten, Amilosa, dan Amilopektin Snack Bar Sorgum sebagai Alternatif Makanan Selingan bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version 554Kb |
Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/
Abstract
Latar Belakang: Hiperglikemia pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 tidak terkontrol menyebabkan komplikasi penyakit, sehingga perlu pengaturan diet untuk mengontrol gula darah. Sorgum mengandung pati resisten, amilosa, dan amilopektin yang dapat menghambat kenaikan gula darah sehingga pembuatan sorgum sebagai snack bar dapat dijadikan sebagai alternatif makanan selingan penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Tujuan: Menganalisis kandungan pati resisten, amilosa, amilopektin, dan tingkat penerimaan snack bar sorgum. Metode: Penelitian ini menggunakan eksperimen acak lengkap 1 faktor dengan 3 variasi jenis sorgum yaitu sorgum warna merah, putih, dan coklat. Data kandungan pati resisten, amilosa, amilopektin dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan tingkat penerimaan dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil: Kandungan pati resisten, amilosa, amilopektin snack bar sorgum 7,88-8,44%, 2,81-5,41% dan 95,09-97,18%. Ketiga variasi jenis snack bar memiliki kandungan pati resisten, amilosa, dan amilopektin yang berbeda. Tingkat penerimaan snack bar sorgum meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Terdapat perbedaan yang signifikan pada warna snack bar sorgum. Kesimpulan: Kandungan pati resisten dan amilosa pada snack bar sorgum merah lebih tinggi dibandingkan snack bar sorgum putih dan coklat. Kandungan amilopektin tertinggi terdapat pada snack bar sorgum coklat. Snack bar sorgum putih mendapat penilaian paling disukai dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | snack bar, sorgum, pati resisten, amilosa, amilopektin |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 47115 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 13 Dec 2015 08:59 |
Last Modified: | 13 Dec 2015 08:59 |
Repository Staff Only: item control page