Safitri, Retno and Kusumastuti, Aryu Candra (2015) PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK TIKUS SPRAGUE DAWLEY. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version 360Kb |
Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko utama terjadinya penyakit kardiovaskuler, stroke, dan gangguan ginjal. Salah satu faktor yang berpengaruh pada tekanan darah adalah asupan. Peningkatan asupan fruktosa dan lemak seringkali dikaitkan dengan kejadian hipertensi. Fruktosa dan lemak memediasi peningkatan tekanan darah melalui stress oksidatif yang dapat menyebabkan vasokontriksi. Buah belimbing wuluh mengandung zat gizi dan antioksidan yang efektif menurunkan tekanan darah. Metode: Penelitian true experimental dengan randomized control groups pre-post design. Dua puluh satu tikus Sprague dawley dibagi menjadi 3 kelompok: 2 kelompok kontrol dan 1 kelompok perlakuan. Kontrol negatif diberi pakan standar, kontrol positif dan perlakuan diberi 66% dan lemak 10%. Sari buah sari buah belimbing wuluh dengan dosis 2 ml/200gramBB/hari hanya dibrikan pada kelompok perlakuan selama 14 hari. Pengukuran tekanan darah sistolik dengan metode tail cuff dilakukan pada hari ke 1, 16 dan 30. Hasil: Hasil post test tekanan darah sistolik pada seluruh kelompok mengalami penurunan. Rerata penurunan tekanan darah sistolik kelompok kontrol negatif sebesar 3,76% dan kontrol positif 0,55%. Penurunan terbesar pada kelompok perlakuan yaitu 30,03%. Pemberian sari buah belimbing wuluh mampu menurunkan tekanan darah sistolik secara signifikan (p<0,05). Kesimpulan: Pemberian sari buah belimbing wuluh dengan dosis 2 ml/200gramBB/hari selama 14 hari berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah secara signifikan pada tikus yang diberi pakan tinggi fruktosa dan tinggi lemak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), tekanan darah sistolik, fruktosa, lemak |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 47099 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 12 Dec 2015 15:18 |
Last Modified: | 12 Dec 2015 15:18 |
Repository Staff Only: item control page