Pramesti, Angela Astrid and Kartasurya, Martha Irene (2015) Pengaruh Pemberian Yoghurt Kacang Merah terhadap Kadar Trigliserida pada Wanita Dislipidemia. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version 446Kb |
Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/
Abstract
Latar Belakang : Penyakit Kardiovaskuler (PKV) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Resistant starch (RS) yang tinggi pada kacang merah dapat menurunkan kadar trigliserida. Kacang merah yang diolah menjadi yoghurt memiliki aktivitas antioksidan berupa isoflavon yang lebih tinggi dibanding tanpa pengolahan sehingga mampu memperbaiki kadar trigliserida darah. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian yoghurt kacang merah terhadap kadar trigliserida darah pada wanita dislipidemia Metode : Jenis penelitian adalah true experimental. Subjek penelitian adalah 37 wanita dengan kadar trigliserida ≥100 mg/dL yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok secara acak. Kelompok perlakuan diberi yoghurt kacang merah sebanyak 225 ml/hari dan kelompok kontrol diberi sirup rendah kalori. Intervensi dilakukan selama 15 hari. Kadar trigliserida diukur menggunakan metode CHOD-PAP. Asupan makanan sebelum dan selama intervensi diukur menggunakan metode food recall 3x24 jam dan dianalisis menggunakan program nutrisurvey. Aktivitas fisik dianalisis menggunakan IPAQ. Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon, independent t-test dan Mann Whitney. Hasil : Median kadar trigliserida awal dan akhir pada kelompok perlakuan yaitu 136±47,7 mg/dL dan 114±45,9 mg/dL. Median kadar trigliserida awal dan akhir pada kelompok kontrol adalah 172±14,8 mg/dL dan 169±28,0 mg/dL. Penurunan kadar trigliserida pada kelompok perlakuan lebih banyak (p=0,006) yaitu sebesar 22 mg/dL (13,1%) , sedangkan kelompok kontrol sebesar 3 mg/dL (1,7%). Kadar Trigliserida 35% subjek kelompok perlakuan menjadi normal setelah intervensi. Kesimpulan : Pemberian yoghurt kacang merah 225 ml/hari selama 15 hari menurunkan kadar Trigliserida wanita pre-menopause dengan dislipidemia.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt kacang merah, trigliserida, dislipidemia, wanita pre menopause |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 47054 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 07 Dec 2015 15:32 |
Last Modified: | 07 Dec 2015 15:32 |
Repository Staff Only: item control page