Pengaruh Pemberian Jus Mentimun dan Tomat terhadap Tekanan Darah Perempuan Overweight dan Obesitas

Ilma, Alina Dzulchilda and Wirawanni, Yekti (2015) Pengaruh Pemberian Jus Mentimun dan Tomat terhadap Tekanan Darah Perempuan Overweight dan Obesitas. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
448Kb

Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/

Abstract

Latar Belakang : Overweight dan obesitas merupakan faktor risiko terjadinya hipertensi pada semua usia. Modifikasi asupan dengan bahan makanan tinggi kalium dan magnesium menjadi terapi untuk menurunkan tekanan darah, seperti mentimun dan tomat. Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh jus mentimun dan tomat terhadap tekanan darah perempuan overweight dan obesitas. Metode : Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan control group pre-post test. Subjek sebanyak 38 orang terdiri dari mahasiswi Ilmu Gizi Universitas Diponegoro dengan tekanan darah sistolik ≥120 mmHg dan diastolik ≥80 mmHg. Subyek dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok perlakuan mendapat jus mentimun dan tomat yang terbuat dari masing-masing 100 gram sebanyak 200 ml/hari selama 7 hari. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan analisis statisitik menggunakan uji Mann-Whitney, independent t-test, dependent t-test dan Wilcoxon. Hasil : Kelompok perlakuan mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik sebesar 17,84±9,09 mmHg (p=0,000) dan 11,34±4,02 mmHg (p=0,000), dibandingkan pada kelompok kontrol yang tidak terdapat penurunan tekanan darah sistolik maupun diastolik secara signifikan. Kesimpulan : Konsumsi 200 ml jus mentimun dan tomat selama 7 hari dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada perempuan overweight dan obesitas secara signifikan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Mentimun, tomat, tekanan darah, perempuan overweight dan obesitas
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:47053
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:07 Dec 2015 15:29
Last Modified:07 Dec 2015 15:29

Repository Staff Only: item control page