Pengaruh Pemberian Ekstrak Kacang Hijau terhadap Kadar Kolestrol Total pada Wanita Hiperkolesterolemia

Sulistyaningsih, Ika Wati and Mulyati, Tatik (2015) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kacang Hijau terhadap Kadar Kolestrol Total pada Wanita Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Submitted Version
678Kb

Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/

Abstract

Latar Belakang: Peningkatan kadar kolesterol total diduga berhubungan dengan terjadinya aterosklerosis yang menjadi salah satu faktor risiko penyakit jantung dan kardiovaskuler. Isoflavon merupakan jenis flavonoid dan serat larut air yang terdapat di kacang hijau dapat mengatur lipogenesis di hati dengan cara meningkatkan katabolisme sel lemak dalam pembentukan energi dan seratnya mengikat lemak di dalam usus serta mengakibatkan turunnya kadar kolesterol total. Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak kacang hijau sebanyak 75 g terhadap kadar kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia. Metode: Jenis penelitian adalah true experimental dengan rancangan pre-post control group design. Subyek penelitian adalah 30 wanita dengan kadar kolesterol total ≥200 mg/dl, dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol mendapat plasebo dan kelompok perlakuan diberi ekstrak kacang hijau sebanyak 75 g/hari. Intervensi dilakukan selama 14 hari. Metode CHOD-PAP digunakan untuk menganalisis kadar kolesterol total. Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk. Analisis statistik menggunakan uji paired sample t-test, Wilcoxon, independent t-test dan Mann-Whitney. Hasil: Rerata kadar kolesterol sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan adalah 238,13 mg/dl dan 217 mg/dl. Terdapat perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan (p=0,031). Rerata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok kontrol adalah 243,07 mg/dl dan 241,47 mg/dl. Tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol (p=0,704). Kesimpulan: Pemberian ekstrak kacang hijau sebanyak 75 g/hari berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total secara bermakna pada wanita hiperkolesterolemia.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Kacang hijau; kolesterol total; wanita; hiperkolesterolemia
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:47009
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:04 Dec 2015 11:05
Last Modified:04 Dec 2015 11:05

Repository Staff Only: item control page