EFEKTIVITAS LARUTAN JAHE (Zingiber officinale Roscoe TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA IKAN ASAP DI BANDARHARJO, KOTA SEMARANG

PURININGRUM, ANIES YUNIAR (2015) EFEKTIVITAS LARUTAN JAHE (Zingiber officinale Roscoe TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA IKAN ASAP DI BANDARHARJO, KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
43Kb

Abstract

Ikan merupakan bahan makanan yang cepat mengalami pembusukan, sehingga perlu dilakukan usaha pengawetan, seperti pengasapan. Ikan asap memiliki daya awet selama 2 hari. Ikan asap tetap berpotensi terkontaminasi bakteri yang dapat menyebabkan keracunan, sehingga perlu dilakukan upaya penanganan menggunakan bahan antibakteri alami, seperti jahe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas larutan jahe terhadap angka lempeng total bakteri pada pembuatan ikan asap di Bandarharjo, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental semu dengan rancangan Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah ikan asap yang diproduksi di sentral industri ikan asap Bandarharjo. Sampel diambil sebanyak 28 potong ikan asap, yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol dengan masing-masing 4 pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa angka lempeng total bakteri rata-rata sebelum perlakuan adalah 72,65x106 cfu/gram, sedangkan angka lempeng total bakteri rata-rata ikan asap dengan konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, 90%,dan 100% berturut-turut adalah 66,25x103cfu/gram; 60x103cfu/gram; 742,25x103cfu/gram; 553,5x103cfu/gram; 206,25x103cfu/gram; dan 50.072,5x103 cfu/gram. Dari uji statistik Kruskal-wallis didapatkan p-value 0,191 yang berarti tidak ada perbedaan efektivitas larutan jahe dengan konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% dalam menghambat angka lempeng total bakteri pada ikan asap. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada konsentrasi larutan jahe yang paling efektif dalam menghambat angka lempeng total bakteri pada ikan asap di Bandarharjo, Kota Semarang. Kata Kunci: angka lempeng total bakteri, kan asap, larutan jahe

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:46945
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:27 Nov 2015 13:25
Last Modified:27 Nov 2015 13:25

Repository Staff Only: item control page