Investigation Of Lupin Meal As An Alternative Protein Source In Formulated Diets For Juvenile Marine Shrimp, Penaeus Monodon Fabricius

Sudaryono, Agung (1999) Investigation Of Lupin Meal As An Alternative Protein Source In Formulated Diets For Juvenile Marine Shrimp, Penaeus Monodon Fabricius. PhD thesis, Curtin University of Technology Australia.

[img]
Preview
PDF
75Kb

Abstract

Studi dalam thesis ini difokuskan pada penyelidikan nilai nutrisi tepung lupin ( Lupinus sp) dan keefektifannya sebagai suatu sumber protein pengganti tepung ikan dan tepung dedelai dalam pakan buatan untuk budidaya udang windu, Penaeus monodon. Keefektifan penggunaan berbagai tepung dan species lupin yang berbeda dalam ransom pakan berkadar iso-protein 40 % dievaluasi secara komprehensif melalui studi pertumbuhan udang di laboratorium dan tambak, studi daya cema, uji prefensi dan kstabilan pakan dalam air sera uji analisa biaya pakan. Hasil penelitian di laboratorium menunjukan bahwa laju pertumbuhan, nilai konsumsi dan pemanfaatan pakan lupin oleh udang dipengaruhi oleh factor kualitas, komposisi, dan sumber protein pakan, daya keterakitan pakan, kestabilan pakan dalam air serta kandungan mineral Mn dalam pakan. Namun, factor-faktor tersebut tidak dipengaruhi ketika pakan lupin diujikan di lingkungan air tambak dengan kelimpahan pakan alami. Secara umum, pakan dengan tepung lupin yang dibuat dari kernel lupin maupun spesies L. angustifolius mempunyai nilai efisiensi pakan, daya cerna dan daya keterakitan pakan yang lebih tinggi dari pada pakan lupin yang dibuat dari biji utuh lupin dan spesies L. albus. Peningkatan konsentrasi tepung lupin dalam formulasi pakan mengurangi kestabilan pellet dalam,air. Berdasarkan estimasi analisa biaya pakan pada uji coba tambak, pakan yang mengandung 30 % tepung kernel lupin (L. angustifoliu) sebagai pengganti 75 % protein tepung ikan atau yang mengandung 48 % tepung lupin sebagai pengganti 75 % kombinasi protein tepung ikan dan kedelai adalah yang paling efektif. Secara keseluruhan , hasil studi ini telah menyediakan informasi pada pemanfaatan tepung lupin sebagai suatu sumber protein nabatain pengganti yang potensial terhadap tepung ikan atau tepung kedelai dalam ransom pakan untuk juvenile udang windu P. monodon.

Item Type:Thesis (PhD)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:469
Deposited By:Mr. Sugeng Priyanto
Deposited On:02 Sep 2009 06:19
Last Modified:02 Sep 2009 06:19

Repository Staff Only: item control page