Djaelani, Muhammad Anwar (2015) Pengaruh Pencelupan pada Air Mendidih dan Air Kapur Sebelum Penyimpanan Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L.). ANATOMI FISIOLOGI, XXIII (1). pp. 24-30. ISSN 0854-5367
| PDF - Published Version 227Kb |
Abstract
Telur merupakan makanan sumber protein hewani yang murah dan mudah untuk didapatkan oleh masyarakat Indonesia. Telur memiliki kandungan gizi yang lengkap, namun demikian telur merupakan bahan organik yang kualitasnya sangat terpengaruh pada kondisi lingkungan. Lama waktu penyimpanan juga berpengaruh pada kualitas telur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas telur ayam berdasar, nilai Indeks Kuning Telur, nilai Haugh Unit (HU) dan Susut Berat Telur setelah perendaman dengan air mendidih dan air kapur. Telur yang digunakan adalah 90 butir telur ayam ras, 10 butir disimpan pada suhu kamar tanpa perlakuan, 10 butir dicelupkan air mendidih sebelum disimpan pada suhu kamar, 10 butir direndam air kapur sebelum disimpan pada suhu kamar, Rancangan acak lengkap dengan 3 kelompok perlakuan dan 3 kelompok waktu pengamatan tiap perlakuan teridiri 10 ulangan digunakan pada penelitian ini. Pengamatan dilakukan pada hari ke 7, 14, dan 21 setelah telur dikeluarkan dari induk ayam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf signifikansi 5% dan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel penelitian meenunjukkan penurunan seiring dengan bertambahnya waktu penyimpanan. Penurunan kualitas kemungkinan disebabkan faktor lamanya penyimpanan yang menyebabkan perubahan kondisi telur.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penyipanan telur, Haugh Unit, Indeks Kuning Telur |
Subjects: | Q Science > QL Zoology Q Science > QP Physiology |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 45890 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 09 Jul 2015 19:37 |
Last Modified: | 09 Jul 2015 19:37 |
Repository Staff Only: item control page