PENGARUH PEMBERIAN SERBUK KUNYIT TERHADAP PROFIL KADAR TRIGLISERIDA DAN KOLESTEROL DARAH AYAM SELAMA SATU SIKLUS OVULASI

Saraswati, Tyas Rini PENGARUH PEMBERIAN SERBUK KUNYIT TERHADAP PROFIL KADAR TRIGLISERIDA DAN KOLESTEROL DARAH AYAM SELAMA SATU SIKLUS OVULASI. ANATOMI FISIOLOGI, XXIII (1). pp. 17-23. ISSN 0854-5367

[img]
Preview
PDF - Published Version
181Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil kadar trigliserida dan kolesterol, dalam darah selama satu siklus ovulasi pada ayam kontrol dan yang diberi perlakuan dengan serbuk kunyit. Penentuan profil kadar trigliserida dan kolesterol dilakukan pada ayam petelur. Hewan model yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam petelur sebanyak 6 ekor umur 20 minggu. Hewan uji dibagi dua kelompok perlakuan, masing-masing 3 ekor: P0 Kontrol, P1: Pemberian suplemen serbuk kunyit dengan dosis 405 mg/ekor/hari selama satu bulan. Darah diambil lewat vena jugularis sebanyak 4 ml. Pengambilan darah dilakukan setiap 2 jam sekali dimulai setelah ayam bertelur selama satu siklus ovulasi, kemudian diambil serumnya dan dianalisis kadar trigliserida dan kolesterol. Data yang didapat dibuat grafik untuk mengetahui profil kadar trigliserida dan kolesterol, dibandingkan antara kontrol dengan perlakuan yang diberi serbuk kunyit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian serbuk kunyit dapat memperpendek siklus ovulasi sekitar 5 jam 35 menit. Serbuk kunyit mempengaruhi profil kadar trigliserida dengan meningkatkan kadar trigliserida dalam darah ayam selama satu siklus ovulasi, namun serbuk kunyit tidak meningkatkan kadar kolesterol dalam darah ayam selama satu siklus ovulasi.

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:kolesterol, serbuk kunyit, trigliserida
Subjects:Q Science > QL Zoology
Q Science > QP Physiology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:45866
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 Jul 2015 12:12
Last Modified:04 Jul 2015 12:12

Repository Staff Only: item control page