Raisha, Selviastuti and Umi, Ardiningsih and Ditya, Aprillia Ningtyas and Meiza, Hayyu Putri (2015) EFEKTIFITAS BUAH LUMBAH GUNUNG "CURCULIGO LATIFOLIA DRYAND” SEBAGAI ANTIDEHIDRASI UNTUK PENDAKIAN GUNUNG. [Experiment]
| PDF (Artikel Ilmiah) - Published Version 226Kb |
Official URL: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php
Abstract
Olahraga pendakian gunung termasuk dalam kategori aktivitas yang sangat berat (Hendri,2008). Kegiatan pendakian tersebut diperlukan kesegaran jasmani, stamina tubuh yang prima, serta keseimbangan asupan zat gizi serta elektrolit yang cukup. Asupan makanan yang dibawa seharusnya dapat memenuhi kebutuhan energi pendaki, selama pendakian seserorang membutuhkan sitar 5.000 kalori dan 100 gram protein. Pencapaian untuk mendaki dalam memenuhi tenaga bertujuan agar dapat bertahan tubuh kita membutuhkan asupan makanan. Dengan memanfaatkan tanaman sekitar pendakian menjadi solusi praktis untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Tanaman lumbuh (Curculigo latifolia Dryand) yang tumbuh pada ketinggian sekitar 1.500 m diatas permukaan laut atau di lereng gunung. Pada buahnya yang terkandung protein curculin (sweet protein) dan kadar air tinggi sebesar 89,99% dimana kandungan buah tersebut dapat dijadikan sebagai alternatif bahan pangan yang aman dikosumsi berfungsi sebagai penambah stamina para pendaki saat keadaan emergency. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivitasan buah tersebut terhadap stamina pendaki gunung. Populasi pada penelitian ini adalah para pendaki gunung. Metode pengujian dengan uji kualitatif pada pendaki berupa memeriksaan klinis. Kata kunci: Lumbah; sweet protein; stamina; pendaki gunung.
Item Type: | Experiment |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 45814 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 17 Jun 2015 09:58 |
Last Modified: | 17 Jun 2015 09:58 |
Repository Staff Only: item control page