Wulan P, Aresta and Isnawati, Muflidah (2014) PENGARUH PEMBERIAN JUS PARE (Momordica charantia L.) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS SPRAGUE DAWLEY HIPERKOLESTEROLEMIA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version 2995Kb |
Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.com/
Abstract
Latar Belakang : Hiperkolesterolemia merupakan faktor utama dan faktor risiko independen penyakit kardiovaskuler. Penurunan kolesterol total merupakan salah satu strategi dalam terapi penyakit kardiovaskuler. Buah pare dan jeruk nipis memilki potensi menurunkan kolesterol total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus pare, jus jeruk nipis dan kombinasi kedua buah dalam menurunkan kolesterol total. Metode : Penelitian ini merupakan true experimental dengan rancangan pre-post test randomized control group design. Sampel terdiri dari 28 tikus jantan Sprague Dawley hiperkolesterolemia yang dibagi menjadi 4 kelompok. Intervensi dilakukan selama 14 hari dengan kelompok kontrol hanya diberi pakan standar, perlakuan 1 (P1) diberi jus pare 2 ml/ekor/hari, perlakuan 2 (P2) diberi jus jeruk nipis 2 ml/ekor/hari dan perlakuan 3 (P3) diberi kombinasi jus pare dan jus jeruk nipis sebanyak 4 ml/ekor/hari. Kadar kolsterol total dianalisis dengan metode CHOD-PAP. Data dianalisis dengan uji Paired t-test dan one way Anova. Hasil : Penelitian ini menunjukkan terjadi penurunan kolesterol total setelah pemberian jus pare (22,51%), jus jeruk nipis (28,93%) dan kombinasi jus pare+jeruk nipis (24,04%) (p<0,05). Namun tidak terdapat perbedaan rerata perubahan kadar kolesterol total antara kelompok kontrol dan perlakuan dengan p=0,105 (p>0,05) Simpulan : Tidak terdapat perbedaan pengaruh pemberian pare, jus jeruk nipis dan kombinasi jus pare+jeruk nipis terhadap penurunan kolesterol total tikus hiperkolesterolemia.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pare, jeruk nipis, koelsterol total, hiperkolesterolemia |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 45771 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 04 Jun 2015 10:34 |
Last Modified: | 04 Jun 2015 10:34 |
Repository Staff Only: item control page