PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus linn) PADA PRIA HIPERTRIGLISERIDEMIA

Cahyanti, Ria Indra and Syauqy, Ahmad (2014) PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus linn) PADA PRIA HIPERTRIGLISERIDEMIA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Accepted Version
734Kb

Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.com/

Abstract

Latar belakang : Hipertrigliseridemia merupakan kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan kadar trigliserida dalam darah. Kandungan zat gizi pada jus kacang hijau berupa serat larut air, protein, dan isoflavon diketahui dapat menurunkan kadar trigliserida. Tujuan : Mengetahui perbedaan kadar trigliserida pada pria hipertrigliseridemia setelah pemberian jus kacang hijau. Metode : Penelitian ini adalah pre test – post test with control group design. Subyek penelitian adalah 28 pria dengan kadar trigliserida 150-250 mg/dl, yang dibagi dalam kelompok perlakuan yang mendapat jus kacang hijau 400 ml/hari selama 21 hari dan kelompok kontrol mendapat air minum kemasan. Sebelum penelitian kedua kelompok diberikan konseling mengenai diet yang dianjurkan untuk penderita hipertrigliseridemia. Kadar trigliserida dianalisis dengan metode GPO-PAP. Analisis statistik menggunakan uji dependent t-test, independent t-test dan mann whitney. Hasil : Karakteristik subjek yang meliputi umur, IMT, kadar trigliserida awal dan asupan makan kedua kelompok tidak menunjukkan perbedaan (p>0.05) sehingga subyek dikatakan homogen. Pemberian jus kacang hijau 400 ml selama 21 hari pada kelompok perlakuan dapat menurunkan kadar trigliserida secara bermakna (p<0.05). Rerata penurunan kadar trigliserida kelompok perlakuan yaitu -32.90±47.67. Kadar trigliserida pada kelompok kontrol juga mengalami penurunan namun tidak signifikan (p= 0.587). Secara statistik tidak terdapat perbedaan perubahan kadar trigliserida (p=0.662) antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Simpulan : Pemberian jus kacang hijau 400 ml/hari selama 21 hari tidak menurunkan kadar trigliserida secara bermakna pada pria hipertrigliseridemia

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Jus kacang hijau, trigliserida, pria, hipertrigliseridemia
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:45343
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:01 Apr 2015 13:53
Last Modified:01 Apr 2015 13:53

Repository Staff Only: item control page