PENGARUH PEMBERIAN PISANG ( Musa paradisiaca ) TERHADAP KELELAHAN OTOT ANAEROB PADA ATLET SEPAK TAKRAW

Kumairoh, Siti and Syauqy, Ahmad (2014) PENGARUH PEMBERIAN PISANG ( Musa paradisiaca ) TERHADAP KELELAHAN OTOT ANAEROB PADA ATLET SEPAK TAKRAW. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Accepted Version
335Kb

Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.com

Abstract

Latar Belakang: kelelahan otot anaerob dapat terjadi karena akumulasi asam laktat sehingga kontraksi otot menurun. Pisang merupakan buah sumber karbohidrat dan kalium. Karbohidrat digunakan sebagai sumber energi selama melakukan olahraga, dan kalium berfungsi menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit. Perubahan elektrolit dalam tubuh akan mempengaruhi kontraksi otot. Konsumsi buah pisang sebelum berolahraga dapat meningkatkan kadar glukosa darah dan kalium sehingga berpotensi mencegah kelelahan otot. Tujuan: mengetahui pengaruh pemberian buah pisang terhadap kelelahan otot anaerob pada atlet sepak takraw. Metode: penelitian true experiment dengan rancangan post test only with control group design. Subyek penelitan sebanyak 16 atlet sepak takraw yang dibagi secara acak menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok perlakuan I 150 gram, dan kelompok perlakuan II 300 gram. Kelelahan otot anaerob pada atlet sepak takraw diukur dengan menggunakan Test Wingate dengan menghitung nilai Anaerobic Fatigue (AF). Data dianalisis menggunkan uji One Way Anova yang dilanjutkan dengan uji pos hoc Bonferroni. Hasil: Pada karakteristik subyek tidak ada perbedaan antara umur, berat badan, tinggi badan, IMT, dan rerata asupan makan. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan yaitu rerata AF kelompok kontrol 68,72±1,59 persen, kelompok perlakuan I 48,42±3,20 persen, dan kelompok perlakuan II 27,00±3,00 persen. Simpulan: pemberian buah pisang sebelum olahraga secara bermakna untuk mencegah kelelahan otot pada fase anaerob.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:45166
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:26 Feb 2015 15:30
Last Modified:26 Feb 2015 15:30

Repository Staff Only: item control page