HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI WARUNG MAKAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI DALAM MAKANAN DI WARUNG MAKAN SEKITAR TERMINAL BOROBUDUR MAGELANG

KURNIASIH, RIZQI PUTRI (2014) HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI WARUNG MAKAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI DALAM MAKANAN DI WARUNG MAKAN SEKITAR TERMINAL BOROBUDUR MAGELANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan mendasar bagi hidup manusia. Makanan kemungkinan menjadi penyebab terjadinya gangguan dalam tubuh kita sehingga kita jatuh sakit melalui kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan. Kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan kemungkinan dipengaruhi oleh kondisi higiene dan sanitasi warung makan yang kurang memenuhi syarat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat higiene dan sanitasi makanan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli dalam makanan di warung makan sekitar Terminal Borobudur. Jenis penelitian ini adalah Explanatory Research dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang di warung makan sekitar Terminal Borobudur yang berjumlah 31 pedagang makanan. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi penelitian yang berjumlah 31 pedagang makanan dan 31 makanan. Analisis data penelitian ini adalah analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat untuk uji hubungan menggunakan uji chi-square dengan taraf signifikansi pvalue<0,05. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan sebanyak 51,6% sampel positif mengandung bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara kualitas sanitasi tempat penjualan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli (pvalue = 0,565), tidak ada hubungan antara kualitas sanitasi bahan makanan denggan kontaminasi bakteri Escherichia coli (pvalue = 1), tidak ada hubungan kualitas sanitasi penyajian makanan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli (pvalue = 0,484), dan tidak ada hubungan antara praktek personal hygiene pedagang dalam menjaga kebersihan diri dan pakaian dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli pvalue = 0,372). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara antara kualitas sanitasi peralatan makanan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli dalam makanan. Kata Kunci: higiene dan sanitasi makanan, warung makan, Escherichia coli

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:44954
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:12 Jan 2015 13:43
Last Modified:12 Jan 2015 13:43

Repository Staff Only: item control page