Permana, Tantri Nur (2014) Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Pada Permukaan Capsicum frutescens L. (Cabai Rawit) di Pasar Tradisional Wilayah Kota Semarang. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 11Kb |
Abstract
Cabai rawit menjadi salah satu komoditi sayuran yang banyak dikonsumsi masyarakat.Namun pada tahun - tahun terakhir jumlah penyakit yang menular melalui makanan dari produk sayuran yang terkontaminasi mengalami peningkatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi keberadaan bakteri Escherichia coli pada permukaan cabai rawit yang dijual di pasar tradisional wilayah Kota Semarang.Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah cabai rawit yang dijual di pasar tradisional Kota Semarang dengan jumlah sampel sebanyak 40 sampel dari 8 pasar tradisional.Analisis data menggunakan chi square. Sebanyak 87,5 % dari seluruh sampel cabai rawit positif terkontaminasi E.coli. Pada sampel yang ditanam di media Mc Conkey agar, selain koloni E.coli berdasarkan pengamatan visual terdapat koloni bakteri lainnya yaitu koloni Salmonella spp, Enterobacter spp dan Klebsiella.Berdasarkan hasil uji statistik, menunjukkan ada hubungan antara lama penyimpanan dengan jumlah koloni (p = 0,026). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cabai rawit terkontaminasi bakteri E.coli sehingga diperlukan perhatian yang lebih terhadap higienitas dari makanan non olahan yang akan dikonsumsi. Kata Kunci: Sayuran, cabai rawit, capsicum frutescens L, Escherichia coli , pasar tradisional
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 44806 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 08 Dec 2014 14:11 |
Last Modified: | 08 Dec 2014 14:11 |
Repository Staff Only: item control page