RATNASARI, YENI NIRMA (2014) PENGARUH SUHU DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP LAJU PENGERINGAN KACANG HIJAU PADA KINERJA ALAT ROTARY DRYER (The Effect of Temperature and Immersion Time on the Rate Drying of Mung Bean on Rotary Dryer ). Undergraduate thesis, Undip.
| PDF (COVER) - Published Version 29Kb | |
| PDF (DAFTAR ISI) - Published Version 44Kb | |
| PDF (BAB I) - Published Version 33Kb | |
| PDF (BAB II) - Published Version 306Kb | |
| PDF (BAB III) - Published Version 16Kb | |
PDF (BAB IV) - Published Version Restricted to Repository staff only 71Kb | ||
PDF (BAB V) - Published Version Restricted to Repository staff only 30Kb | ||
PDF (BAB VI) - Published Version Restricted to Repository staff only 113Kb | ||
| PDF (BAB VII) - Published Version 29Kb | |
| PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Published Version 14Kb | |
| PDF (LAMPIRAN) - Published Version 158Kb |
Abstract
Pengeringan merupakan proses pengeluaran air dari bahan dengan menggunakan energi panas sehingga tingkat kadar air dari bahan tersebut menurun. Proses pengeringan biasanya disertai dengan proses penguapan air yang terdapat dalam bahan. Pada praktikum ini digunakan alat pengering berupa rotary dryer untuk mengeringkan kacang hijau. Rotary dryer terdiri dari shell berbentuk silinder horisontal yang dipasang pada suatu bantalan rol, sehingga silinder ini dapat berputar dan kedudukannya sedikit membentuk sudut kemiringan. Umpan dimasukkan pada bagian ujung yang tinggi dari silinder dan akan keluar sebagai produk kering pada bagian ujung yang lain. Sebagai pemanas bisa digunakan udara panas atau gas buang hasil pembakaran yang masih mempunyai temperatur tinggi. Pada pengeringan kacang hijau menggunakan rotary dryer dapat disimpulkan bahwa semakin besar suhu yang digunakan untuk mengeringkan kacang hijau maka H2O yang teruapkan akan semakin naik. Semakin besar suhu yang digunakan untuk mengeringkan kacang hijau maka semakin sedikit waktu untuk pengeringannya. Nilai laju pengeringan semakin besar jika suhu yang digunakan untuk proses pengeringan semakin besar. Semakin lama waktu perendaman maka berat bahan kering akan semakin naik. Semakin lama waktu pengeringan dan semakin lama waktu perendaman maka % H2O yang teruapkan akan semakin naik. Semakin lama waktu rendam maka laju pengeringannya akan semakin naik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering |
ID Code: | 44628 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 03 Dec 2014 11:01 |
Last Modified: | 03 Dec 2014 11:01 |
Repository Staff Only: item control page