PROSES PEMISAHAN SARI BUAH MARKISA KUNING(Passifloraflavicarva)DENGAN PENERAPAN METODESENTRIFUGASI (Process Separation Essence Yellow Markisa Fruit (Passifloraflavicarva) With The Applying of CentrifugationMethod)

NUGROHO, ARIADI (2013) PROSES PEMISAHAN SARI BUAH MARKISA KUNING(Passifloraflavicarva)DENGAN PENERAPAN METODESENTRIFUGASI (Process Separation Essence Yellow Markisa Fruit (Passifloraflavicarva) With The Applying of CentrifugationMethod). Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF (BAB I) - Published Version
15Kb
[img]
Preview
PDF (Cover Daf Isi) - Published Version
55Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II) - Published Version
156Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III) - Published Version
9Kb
[img]PDF (BAB IV) - Published Version
Restricted to Repository staff only

82Kb
[img]PDF (BAB V) - Published Version
Restricted to Repository staff only

41Kb
[img]PDF (BAB VI) - Published Version
Restricted to Repository staff only

93Kb
[img]
Preview
PDF (BAB VII) - Published Version
26Kb

Abstract

Buah markisa sebagai buah yang terkesan asam dibalik asam ini tersimpan banyak manfaat bagi kesehatan. Sebagai produk olahan yang lebih nikmat saat dikonsumsi, sari dari buah markisa bisa dijadikan sari buah yang manis. Pada praktikum ini menggunakan proses pemisahan sari buah markisa dengan metode sentrifugasi yaitu metode yang digunakan untuk mempercepat proses pengendapan dengan memberikan gaya sentrifugasi pada partikel – partikelnya. Untuk mendapatkan kondisi operasi optimum, variabel berubah yang digunakan kecepatan sentrifugasi 2500 rpm, 3500 rpm dan 4500 rpm dan variabel tetap yaitu waktu putaran 20 menit dan suhu 400C. Dari hasil praktikum berturut – turut volume, densitas, dan tegangan permukaan sari buah terbesar diperoleh pada kecepatan centrifuge 4500 rpm, waktu putaran 10 menit rata – rata sebesar 7,661 ml ; 1,086 gr/ml ; 2,028 dyne/cm. Bila dibandingkan dengan metode dekantasi selama 18 jam berturut – turut 4,295 ml ; 1,05 gr/ml ; 1,098 dyne/cm Berdasarkan penelitian Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Barat pemisahan sari buah markisa kuning dengan juicer, putaran brush (rpm) yang paling baik adalah 467 dengan waktu terpakai paling sedikit yaitu 155 detik. Densitas juice markisa kuning >75% yaitu 0,962 kg/l, sedangkan juice markisa kuning 50 – 75% adalah 0,950 kg/l.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:44377
Deposited By:Mrs Pudja D3 Teknik Kimia
Deposited On:17 Nov 2014 15:57
Last Modified:17 Nov 2014 15:58

Repository Staff Only: item control page