HARDANI, SHINTIA NUGRAHINI WAHYU (2013) PEMBUATAN ES KRIM PROBIOTIK DARI BUAH BIT( Beta vulgaris L)SEBAGAI PEWARNA DAN PERISA ALAMI DENGAN ICE CREAM MAKER ( Production of Probiotic Ice Cream From Beet Root as Dyes and Natural Flavor with Ice Cream Maker). Undergraduate thesis, Undip.
| PDF (Cover) - Published Version 11Kb | |
| PDF (Intisari) - Published Version 28Kb | |
| PDF (Kata Pengantar) - Published Version 27Kb | |
| PDF (Daftar Isi) - Published Version 36Kb | |
| PDF (BAB I) - Published Version 30Kb | |
| PDF (BAB II) - Published Version 97Kb | |
| PDF (BAB III) - Published Version 28Kb | |
PDF (BAB IV) - Published Version Restricted to Repository staff only 146Kb | ||
PDF (BAB V) - Published Version Restricted to Repository staff only 97Kb | ||
PDF (BAB VI) - Published Version Restricted to Repository staff only 125Kb | ||
| PDF (BAB VII) - Published Version 28Kb | |
| PDF (Daf Pustaka) - Published Version 35Kb |
Abstract
Bit adalahsejenistanamanberumbi. Bentuknyamenyerupaiubiungu.Dahulubuahinidimanfaatkandalambentukacarataupunsebagaisalahsatukomponen salad.Kinibuah bit jugadapatdiolahmenjadibahanpembuataneskrimuntukmemudahkankonsumsinya. Kandungannutrisi bit baikuntukkesehatan sangatlah tinggi, karbohidratnyacukuptingginamunrendahkalori. Warnaungunya yang khasmenandakantingginyakandungan beta karotendanbersifatantioksidantinggi. Untuk meningkatkan tingkat konsumsi konsumen terhadap pangan yang mengandung bakteri probiotik, diversifikasi terhadap produk ini perlu terus dikembangkan. Berbagai produk yang mengandung bakteri probiotik telah dikembangkan, antara lain es krim, yoghurt, yakult, susu acidophilus, dan kefir. Es krim merupakan salah satu produk makanan yang paling populer dan disukai masyarakat. Di antara produk-produk olahan susu yang dibekukan, es krim merupakan produk yang diproduksi dan dikonsumsi dalam jumlah yang besar. Selain memiliki rasa yang lezat, es krim juga memiliki kandungan nilai gizi yang cukup baik karena menggunakan susu sebagai bahan baku utamanya. Hard Ice Cream Machineadalahmesin yang bisaandagunakanuntukmembuateskrimhard.Jeniseskrim yang dihasilkanHard Ice Cream Machine sangatcocokuntukrumahmakan, warung, restoran, hotel, dll.DalampenggunaanMesinEsPuter atau Hard Ice Cream Machine isiadonanjangansampaipenuh di silindercukup 3/4 bagian, karenaesakanmengembangseiringdenganterbentuknyaeskrim. Pembuatanes krim probiotik dari susu fermentasi dan buah bitdenganmenggunakanice cream maker,Pengunaanwaktu 40 (menit) menghasilkaneskrimprobiotikdaribuah bit denganoverrun 23,63 %, dayaleleh 17,40 menit, total padatan29,40 %. Sehingga dihasilkan es krim dengan kualitas tekstur yang baik, warna yang menarik bagi panelis yaitu warna merah yang didapatkan dari pewarna alami buah bit,aroma susu fermentasi dab buah bit yang segar, rasa yang sedikit asam dan buah bit sebagai perisa.Dimana waktu homogenisasi di jaga 20 menit, dan suhu aging yang dijaga 4 0C selama 24 jam
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering |
ID Code: | 44371 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 17 Nov 2014 12:38 |
Last Modified: | 17 Nov 2014 12:44 |
Repository Staff Only: item control page