PAMUNGKAS, KRISTIYONO (2013) PENGARUH TEKNIK PEMOTONGAN BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN MINYAK NILAM(Patchouli Oil)DENGAN METODE DISTILASI VAKUM (Effect ofMaterialsCuttingTechniques in ProductionofPatchouli Oil withVacuumDistillationMethods). Undergraduate thesis, Undip.
| PDF (Cover) - Published Version 28Kb | |
| PDF (Intisari Daf Isi) - Published Version 50Kb | |
| PDF (BAB I) - Published Version 14Kb | |
| PDF (BAB II) - Published Version 85Kb | |
PDF (BAB V) - Published Version Restricted to Repository staff only 110Kb | ||
| PDF (BAB III) - Published Version 27Kb | |
PDF (BAB IV) - Published Version Restricted to Repository staff only 48Kb | ||
PDF (BAB VI) - Published Version Restricted to Repository staff only 669Kb | ||
| PDF (BAB VII) - Published Version 30Kb | |
| PDF (DAF PUSTAKA) - Published Version 29Kb |
Abstract
Nilammerupakansalahsatujenistanaman yang menghasilkanminyakatsiri.Tanamannilambukanlahtanamanasliindonesia. Terdapatkuranglebih 80 jenistanamannilam yang tersebar di Asia Selatan, Asia tenggara, China danJepangsertasatuvarietas di Australia. Di Indonesia, Tanamannilammerupakantanaman yang budidayanyatersebar di berbagaiwilayahyaitu di Aceh (seluruhwilayah), Sumatera (Nias, Tapanuli, danDairi), Bengkulu (daerahtransmigranKuroTidur), Lampung, Sumatera Barat, Jawa Barat (Garut, Tasikmalaya, danMajalengka), Jawa Tengah (Purwokerto, Pemalang, Banjarnegara) dan di beberapadaerahlainnya (Rajagukguk, 2009). Minyak nilammerupakanminyakatsiriyang dihasilkan pada tumbuhan nilam, minyak ini digunakan sebagai bahan baku pengikat (fiksatif) dari komponen kandungan utamanya, yaitu patchouli alcohol (C15H26O) sebagai bahan pengendali penerbang (eteris) dalam industri parfum, sabun, dan tonik rambut, minyak ini juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik agar aroma keharumannya bertahan lebih lama.. Minyak nilam menciptakan bau yang khas dalam suatu campuran, karena bau minyak nilam yang enak dan wangi (Ketaren, 1985). Minyak nilam berwarna kuning jernih dan berbau khas, mengandung senyawa patchouli alcohol yang merupakan penyusun utama dalam minyak nilam, dan kadarnya mencapai 50-60%. Salah satucarauntukmendapatkanminyakatsirinilamadalahdengancaradistilasi. Distilasi yang digunakanpadapenelitianiniadalahdenganmetodedistilasivakum.Distilasivakummerupakan proses pemisahanduakompenen yang titikdidihnyasangattinggi, dimanaprosesnyaberlangsungpadatekanan di bawahkondisi normal (di bawah 1 atm), dengantujuanuntukmenurunkantitikdidihdarikomponen-komponen yang akandipisahkan, sehinggadapatmeminimalisasikerusakankomponen yang mudahrusakkarenasuhu yang tinggi. Pembuatanminyaknilammenggunakanmetodedistilasivakumdenganvariabeltekananpada 26cmHg, bahanbaku 2 kg, danpemotonganbahanbakusecaramelintangselama 7 jam penyulinganmenghasilkanminyaknilamdengankualitasterbaik yang mendekatisyaratbakumutuminyaknilammenurutSNI 06-2385-2006denganjumlahrendemensebesar 1,71 % ; minyaknilamberwarnakuning ; beratjenis 0,952 ; indeks bias 1,502 ; bilanganasam 2,52 ; bilangan ester 3,5 ; kelarutandalamalkohol 1:9 ; dankandungan patchouli alcohol 29,71 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering |
ID Code: | 44369 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 17 Nov 2014 12:24 |
Last Modified: | 17 Nov 2014 12:41 |
Repository Staff Only: item control page