DESA AGROWISATA SODONG MIJEN SEMARANG

AYU K, RATNA and Endrianto Pandelaki, Edward and Riskiyanto, Resza (2014) DESA AGROWISATA SODONG MIJEN SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
14Mb
[img]
Preview
PDF
373Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

7Mb
[img]
Preview
PDF
93Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

3169Kb
[img]
Preview
PDF
121Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

4Mb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

943Kb
[img]
Preview
PDF
101Kb

Abstract

Agrowisata adalah kegiatan wisata yang berlokasi/berada di kawasan pertanian, terutama tanaman perkebunan (kopi, teh, cokelat, dll) dan tanaman buah-buahan. Salah satu daya tarik agrowisata adalah adanya kesempatan bagi pengunjung untuk memetik (memanen) buah dan hasil perkebunan. Pada hakekatnya pengembangan agrowisata mempunyai manfaat yang beragam, antara lain promosi produk pertanian, meningkatkan volume penjualan, membantu meningkatkan perolehan devisa negara, membantu meningkatkan pendapatan petani nelayan dan masyarakat sekitar, disamping untuk meningkatkan jenis dan variasi produk pariwisata Indonesia. Agrowisata merupakan kegiatan yang sangat potensial untuk dikembangkan melalui konsep pemberdayaan berbasis masyarakat. Provinsi Jawa Tengah terutama di Semarang, merupakan penghasil terbesar tanaman-tanaman hortikultura dengan lahan yang masih cukup luas dan belum termakan oleh arus modernisasi. Kondisi ini sangat mendukung peningkatan pariwisata di Kota Semarang terutama wisata di bidang pertanian. Kecamatan Mijen dan Gunungpati Semarang merupakan wilayah yang dikonsentrasikan sebagai pengembangan sektor pertanian, peternakan, kehutanan, perikanan, dan sub sektor industri agraris. Salah satunya yang sedang digagas adalah dusun Sodong, kelurahan Purwosari, yang mempunyai potensi hortikultura dan peternakan yang baik dan terus berkembang hingga saat ini. Potensi yang menjadi unggulan dusun Sodong salah yaitu pembibitan bebagai jenis tanaman anggrek. Potensi lain seperti sumber daya alam, pertanian, peternakan, perikanan dan perkebunan belum dioptimalkan pemanfaatannya. Selain itu, sarana dan prasarana, seperti lebarnya jalan dan transportasi yang menuju lokasi masih kurang memadai, serta jalur penghubung antar titik-titik yang berpotensi masih belum terorganisasi. Untuk optimalisasi potensi dusun agrowisata ini, diperlukan perencanaan dan perancangan fasilitas-fasilitas yang dapat digunakan oleh wisatawan sehingga menjadi suatu tempat rekreasi baru yang rekreatif dan edukatif. Untuk mencapai perancangan tersebut, dilakukan pengumpulan data, baik berupa studi pustaka, data dari lokasi dusun terkait, kemudian dianalisa sehingga diperoleh suatu pendekatan program perencanaan dan perancangan untuk selanjutnya digunakan dalam penyusunan program dan konsep dasar perencanaan dan perancangan. Konsep dasar perancangan digunakan untuk memperoleh kebutuhan dan dimensi ruang, tata ruang, perancangan elemen-elemen bangunan yang terkait dengan menerapkan kaidah-kaidah arsitektur ekologis yang merespon lingkungan setempat.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:N Fine Arts > NA Architecture
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
ID Code:44191
Deposited By:arsitek Agus Pramono arsitek
Deposited On:03 Nov 2014 16:02
Last Modified:03 Nov 2014 16:02

Repository Staff Only: item control page