PENGARUH PEMBERIAN UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHIDA SERUM PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK GORENG PEMANASAN BERULANG

Dewi, Sherlyta and Ngestiningsih, Dwi and Santoso, Santoso (2013) PENGARUH PEMBERIAN UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHIDA SERUM PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK GORENG PEMANASAN BERULANG. Undergraduate thesis, Faculty of Medicine University Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
280Kb
[img]
Preview
PDF
190Kb
[img]
Preview
PDF
427Kb
[img]
Preview
PDF
89Kb
[img]
Preview
PDF
198Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

233Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

153Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

83Kb
[img]
Preview
PDF
1126Kb

Abstract

Latar Belakang: Radikal bebas berbahaya bagi tubuh, dapat menyebabkan kerusakan sel, penuaan dini, penyakit degeneratif seperti kanker, stroke, aterosklerosis, dan jantung koroner. Menggoreng menggunakan minyak goreng yang dipanaskan berulang akan mengubah komposisi minyak dan menghasilkan radikal bebas. Malondialdehida (MDA) digunakan sebagai biomarker untuk mengukur kadar radikal bebas dalam tubuh makhluk hidup. Ubi ungu mengandung vitamin C, vitamin A, betakaroten, dan antosianin yang merupakan antioksidan alami yang dapat menangkap radikal bebas dan mengurangi kadar radikal bebas dalam tubuh. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian ubi ungu terhadap kadar MDA serum tikus wistar yang diberi minyak goreng pemanasan berulang. Metode: Penelitian ini menggunakan true experimental dengan post test only control group design. Setelah diadaptasi dengan diet standar selama 7 hari, 24 ekor wistar dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok kontrol meliputi K1 yang diberi diet standar, K2 diberi minyak goreng pemanasan berulang secara sonde 3 ml/hari, K3 diberi ubi ungu kukus ad libitum. P1 diberi minyak goreng pemanasan berulang dan ubi ungu. Kadar MDA serum diukur dengan metode TBARS pada hari ke-29. Uji statistik menggunakan uji One-Way Anova. Hasil: Rerata kadar MDA tiap kelompok K1 sebesar 15,57±1,16, K2 sebesar 17,38±0,56, K3 sebesar 16,20±1,56, dan P1 sebesar 17,24±2,49. Pada uji One-Way Anova tidak didapatkan perbedaan yang signifikan antar kelompok. Simpulan: Ubi ungu dapat menurunkan kadar MDA serum tikus wistar yang diberi minyak goreng pemanasan berulang secara tidak signifikan. Kata Kunci: Ubi ungu, minyak goreng pemanasan berulang, radikal bebas, MDA, antioksidan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Medicine
Faculty of Medicine > Department of Medicine
ID Code:44173
Deposited By:Ms Lutfiatun Heni
Deposited On:30 Oct 2014 11:01
Last Modified:30 Oct 2014 11:01

Repository Staff Only: item control page