Dewi, Sherlyta and Ngestiningsih, Dwi and Santoso, Santoso (2013) PENGARUH PEMBERIAN UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHIDA SERUM PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK GORENG PEMANASAN BERULANG. Undergraduate thesis, Faculty of Medicine University Diponegoro.
| PDF 280Kb | |
| PDF 190Kb | |
| PDF 427Kb | |
| PDF 89Kb | |
| PDF 198Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 233Kb | ||
PDF Restricted to Repository staff only 153Kb | ||
PDF Restricted to Repository staff only 83Kb | ||
| PDF 1126Kb |
Abstract
Latar Belakang: Radikal bebas berbahaya bagi tubuh, dapat menyebabkan kerusakan sel, penuaan dini, penyakit degeneratif seperti kanker, stroke, aterosklerosis, dan jantung koroner. Menggoreng menggunakan minyak goreng yang dipanaskan berulang akan mengubah komposisi minyak dan menghasilkan radikal bebas. Malondialdehida (MDA) digunakan sebagai biomarker untuk mengukur kadar radikal bebas dalam tubuh makhluk hidup. Ubi ungu mengandung vitamin C, vitamin A, betakaroten, dan antosianin yang merupakan antioksidan alami yang dapat menangkap radikal bebas dan mengurangi kadar radikal bebas dalam tubuh. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian ubi ungu terhadap kadar MDA serum tikus wistar yang diberi minyak goreng pemanasan berulang. Metode: Penelitian ini menggunakan true experimental dengan post test only control group design. Setelah diadaptasi dengan diet standar selama 7 hari, 24 ekor wistar dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok kontrol meliputi K1 yang diberi diet standar, K2 diberi minyak goreng pemanasan berulang secara sonde 3 ml/hari, K3 diberi ubi ungu kukus ad libitum. P1 diberi minyak goreng pemanasan berulang dan ubi ungu. Kadar MDA serum diukur dengan metode TBARS pada hari ke-29. Uji statistik menggunakan uji One-Way Anova. Hasil: Rerata kadar MDA tiap kelompok K1 sebesar 15,57±1,16, K2 sebesar 17,38±0,56, K3 sebesar 16,20±1,56, dan P1 sebesar 17,24±2,49. Pada uji One-Way Anova tidak didapatkan perbedaan yang signifikan antar kelompok. Simpulan: Ubi ungu dapat menurunkan kadar MDA serum tikus wistar yang diberi minyak goreng pemanasan berulang secara tidak signifikan. Kata Kunci: Ubi ungu, minyak goreng pemanasan berulang, radikal bebas, MDA, antioksidan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Medicine Faculty of Medicine > Department of Medicine |
ID Code: | 44173 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 30 Oct 2014 11:01 |
Last Modified: | 30 Oct 2014 11:01 |
Repository Staff Only: item control page