PEMBUATAN ES KRIM SEMANGKA MENGGUNAKAN ALAT HOMOGENIZER Ice Cream Watermelon Making by Using a Homogenizer

HUSNA, NADIA HAIVAL (2013) PEMBUATAN ES KRIM SEMANGKA MENGGUNAKAN ALAT HOMOGENIZER Ice Cream Watermelon Making by Using a Homogenizer. Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF - Published Version
55Kb

Abstract

Es krim yaitu produk susu beku berbentuk susu padat yang dibuat dari campuran susu, gula, bahan pemantap, bahan penyedap rasa serta aroma dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lainnya (bahan pengemuls idan pewarna) dan dikemas dalam plastik atau karton khusus. Proses homogenisasi dalam pembuatan es krim semangka bertujuan untuk mengaduk semua bahan secara merata, memecah dan menyebar globula lemak, membuat tekstur lebih mengembang dan dapat menghasilkan produk yang lebih homogen. Bahan–bahan yang diperlukandalampembuataneskrimsemangkaantara lain: coklatbubut, susucair, garam, gula,air, dan whipped cream.Alat utama yang diperlukan dalam pembuatan es krim semangka adalah homogenizeryang merupakansuatu rangkaianalat yang terdiridari box display, motor-rotor pengaduk, statif, dan clamp. Dari percobaan yang telah dilakukan,menunjukan bahwa semakin banyak penambahan whipped cream maka hasil overrun akan semakin tinggi sehingga es krim akan semakin cepat meleleh. Dimana pada percobaan ini kecepatan homogenisasi tidak berpengaruh karena tidak dibatasi dengan variabel waktu homogenisasi. Eskrim yang baik memiliki nilai overrun yang rendah dan waktu pelelehannya lama sehingga eskrim tidak cepat mencair. Dari hasil percobaant erhadap nilai overrun dan kecepatan leleh, es krim semangka dengan penambahan 10% whipped cream menunjukkan mutu es krim yang baik dibandingkan dengan variabel lainnya yaitu dengan nilai rata-rata overrun 21,33% dan waktu lelehnya 31,79menit. Begitu pula pada ujiorganoleptik es krim semangka yang banyak disukai oleh panelis yaitu es krim semangka dengan penambahan 10% whipped cream. Warna yang dihasilkan lebih menarik daripada dengan perbandingan yang lainnya yaitu merah muda, aroma dan rasanya terasa semangka dan krim, serta teksturnya yang lembut.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:43972
Deposited By:Mrs Pudja D3 Teknik Kimia
Deposited On:14 Oct 2014 11:49
Last Modified:15 Dec 2014 12:37

Repository Staff Only: item control page