PENGGUNAAN GAYA CENTRIFUGASI TERHADAP PENGUJIAN KANDUNGAN LEMAK PADA SUSU PEMERAHAN SAPI DENGAN SUSU RENDAH LEMAK PASTEURISASI (The Use of Centrifugal Force on The Analysis of Fat Content In The Low Fat Pasteurized Milk)

MASRUROH, HIDAYATUL (2013) PENGGUNAAN GAYA CENTRIFUGASI TERHADAP PENGUJIAN KANDUNGAN LEMAK PADA SUSU PEMERAHAN SAPI DENGAN SUSU RENDAH LEMAK PASTEURISASI (The Use of Centrifugal Force on The Analysis of Fat Content In The Low Fat Pasteurized Milk). Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF - Published Version
62Kb

Abstract

Centrifuge, merupakan alat yang bekerja dengan prinsip pemberian gaya sentrifugal yaitu dengan memutar bahan dengan kecepatan tertentu dan selang waktu tertentu, sehingga terjadi pemisahan berdasarkan bobot dan untuk mempercepat endapan. Secara alami susu merupakan suatu emulsi lemak dalam air. Kadar air susu sangat tinggi yaitu rata-rata 87.5 %, dan di dalamnya teremulsi berbagai zat gizi penting seperti protein, lemak, gula, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gaya centrifugasi terhadap pengujian kandungan lemak pada susu pemerahan sapi dengan susu rendah lemak pasteurisasi. Pengamatan yang akan dilakukan dalam penelitian yakni mengukur nilai densitas,viskositas,pH dan banyaknya lemak yang dapat dipisahkan melalui gaya centrifuge. Metode yang dilakukan berupa eksperimental laboratorium meliputi susu sapi murni dan susu sapi rendah lemak (100 ml), putaran (1772 rpm;2080 rpm;2455 rpm;3266 rpm;4080 rpm), waktu 15 menit;20 menit; 25 menit. Suhu penyimpanan 50C,250C ,dan 300C. Dari data hasil penelitian diperoleh pH 6,5; densitas 1,028 gr/ml; viskositas 1,46 cp. Sedangkan perolehan lemak optimal diperoleh pada susu sapi murni pada suhu 300C sebanyak 25 % dan pada susu sapi rendah lemak sebanyak 3 % pada suhu 300C.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:43965
Deposited By:Mrs Pudja D3 Teknik Kimia
Deposited On:14 Oct 2014 11:08
Last Modified:15 Dec 2014 13:18

Repository Staff Only: item control page