KAJIAN PENERAPAN GMP DAN SSOP PADA PRODUK IKAN ASIN KERING DALAM UPAYA PENINGKATAN KEAMANAN PANGAN DI KABUPATEN KENDAL THE STUDY OF GMP AND SSOP APPLICATION ON DRIED-SALTED FISH PRODUCT TO ENHANCE FOOD SAFETY IN KENDAL REGENCY

Susianawati, Rini and Sya'rani, Lachmuddin and Agustini, Tri Winarni (2007) KAJIAN PENERAPAN GMP DAN SSOP PADA PRODUK IKAN ASIN KERING DALAM UPAYA PENINGKATAN KEAMANAN PANGAN DI KABUPATEN KENDAL THE STUDY OF GMP AND SSOP APPLICATION ON DRIED-SALTED FISH PRODUCT TO ENHANCE FOOD SAFETY IN KENDAL REGENCY. Jurnal Pasir Laut, 2 (2). pp. 40-53. ISSN 1858-1684

[img]
Preview
PDF - Published Version
84Kb

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menganalisis dan mengidentifikasi produk ikan asin kering yang dihasilkan oleh pengolah untuk dapat meningkatkan jaminan keamanan pangan dan mutu bagi konsumen yang disesuaikan dengan SNI. 2) Mengetahui tingkat penerapan kelayakan dasar (GMP, SSOP) pengolah ikan asin kering di Kabupaten Kendal. 3) Menganalisa hubungan sosial ekonomi antara pengolah ikan asin kering dengan penerapan kelayakan dasar. Metode penelitian bersifat diskriptif, studi kasus dan eksperimen. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan cara survey, observasi dan wawancara. Untuk mendapatkan sampel dilakukan dengan Stratified Random Sampling dengan jumlah responden 15. Data/sampel produk ikan asin dianalisis secara organoleptik, TPC, coliform, E. coli dan kadar air. Sampling air sumber dianalisis untuk TPC dan coliform , E. coli. Uji statistik dilakukan dengan uji Anova (Program SPSS versi 11). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian laboratorium ikan tembang asin kering di pengolah besar (E-G) untuk uji organoleptik = 7.03 ; uji TPC berkisar antara 3.4 x 103 – 9.7 x 103 kol/g, uji coliform antara 23 – 460 MPN/g, kadar air 41.32 – 46.36% dan di pengolah kecil (H-S) untuk uji organoleptik= 6.99 ; uji TPC antara 3.2 x 103 – 9.95 x 103 kol/g; uji coliform antara 39-460 MPN/g, kadar air 41.32-47.36%, dan di semua pengolah tidak teridentifikasi adanya bakteri E. coli pada ikan tembang asin kering. Sedangkan pengujian pada air sumber dari pengolah besar (E-G) untuk uji TPC 6.55 x 106 – 7.42 x 106 kol/mL dan di pengolah kecil (H-S) untuk uji TPC 5.55 x 105 – 6.8 x 106 kol/mL, coliform 930-1200 MPN/mL dan dijumpai adanya E. coli 1 pengolah. Secara keseluruhan tingkat penerapan kelayakan dasar pengolah E-G antara 58-77% dan pengolah H-S antara 27- 68%. Hasil korelasi Rank Spearman menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara pengalaman kerja dengan tingkat penerapan kelayakan dasar (rs = 0.5393), sedangkan antara tingkat pendidikan dan umur tidak terjadi korelasi kuat (rs = 1.5893 dan 0.8768). Kata kunci :Ikan asin kering, Program Kelayakan Dasar, TPC, Coliform, E.coli

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Postgraduate Program > Master Program in Coastal Resource Management
ID Code:4374
Deposited By:mr heru kartiko prihartono
Deposited On:19 Jan 2010 11:51
Last Modified:19 Jan 2010 15:39

Repository Staff Only: item control page