ANALISIS KEBIJAKAN KEAMANAN PANGAN PRODUK HASIL PERIKANAN DI PANTURA JAWA TENGAH DAN DIY POLICY ANALYSIS ON FOOD SAFETY FISHERY PRODUCTS ON THE NORTHERN COASTS OF CENTRAL JAVA AND SPECIAL DISTRICT OF YOGYAKARTA

Har Riyadi, Putut and Nur Bambang, Azis and Agustini, Tri Winarni (2007) ANALISIS KEBIJAKAN KEAMANAN PANGAN PRODUK HASIL PERIKANAN DI PANTURA JAWA TENGAH DAN DIY POLICY ANALYSIS ON FOOD SAFETY FISHERY PRODUCTS ON THE NORTHERN COASTS OF CENTRAL JAVA AND SPECIAL DISTRICT OF YOGYAKARTA. Jurnal Pasir Laut, 2 (2). pp. 30-39. ISSN 1858-1684

[img]
Preview
PDF - Published Version
52Kb

Abstract

ABSTRAK Permasalahan mutu dan keamanan pangan produk hasil perikanan terjadi pada berbagai jenis produk, tahapan kegiatan maupun wilayah dengan berbagai jenis bahan berbahaya dan sumbernya dengan karakteristik yang berbeda. Timbulnya permasalahan ini disebabkan oleh berbagai aspek meliputi teknis, ekonomi, sosial budaya, maupun kelembagaan. Dalam rangka meningkatkan keamanan pangan produk hasil perikanan perlu dilakukan kajian terhadap perumusan pengembangan kebijakan jaminan mutu dan keamanan produk hasil perikanan. Aspek utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah aspek mal-praktek penggunaan bahan tambahan makanan (food additives) yang merupakan salah satu dari permasalahan mutu dan keamanan pangan produk perikanan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Analisis data akan dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Terdapat bukti penggunaan bahan tambahan makanan (food additive) ilegal (formalin dan peroksida) pada penanganan dan pengolahan produk ikan segar dan ikan asin di 6 (enam) lokasi penelitian. Sedangkan untuk kerupuk dan terasi tidak terbukti bahan tambahan makanan (food additive) ilegal (boraks dan rhodamin B). Pengembangan kebijakan jaminan keamanan dan mutu produk perikanan dapat dilakukan berbagai langkah diantaranya adalah : pengembangan bahan tambahan makanan alternatif, pengembangan dan penerapan standar mutu, perbaikan tata niaga bahan kimia ilegal, kampanye makan ikan, penyadaran masyarakat, pengembangan kelembagaan, pengembangan SDM, keterpaduan dan pengembangan sistem pengawasan. Kata-kata kunci : Analisis kebijakan, keamanan pangan, produk hasil perikanan

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Coastal Resource Management
ID Code:4373
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:19 Jan 2010 11:45
Last Modified:19 Jan 2010 15:50

Repository Staff Only: item control page