Uji Forensik Feses Untuk Mengetahui Kualitas Pakan yang Mengandung Urea pada Kambing Peranakan Etawa

Puspitasari, Garini (2014) Uji Forensik Feses Untuk Mengetahui Kualitas Pakan yang Mengandung Urea pada Kambing Peranakan Etawa. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
413Kb
[img]
Preview
PDF
83Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

129Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

217Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

136Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

724Kb

Abstract

RINGKASAN GARINI PUSPITASARI. 23010110120119. 2014. Uji Forensik Feses Untuk Mengetahui Kualitas Pakan yang Mengandung Urea pada Kambing Peranakan Etawa.Pembimbing: (AGUNG PURNOMOADI dan SRI AGUS BAMBANG SANTOSO) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pakan yang mengandung urea dengan karakteristik fisik feses pada kambing perah Peranakan Etawa (PE). Manfaat penelitian ini adalah memperoleh metode penentuan kualitas pakan secara sederhana dengan melihat karakteristik atau sifat fisik. Materi yang digunakan adalah16 ekor kambing PE laktasi ke-2,bulan laktasi 4-5 dengan produksi susu kurang dari 100 g/ekor/hari sampai dengan sekitar 300g/ekor/hari. Digunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok produksi susu sebagai ulangan. Ransum yang diberikan mengandung protein 16% dan Total Digestible Nutrients 65% dengan perlakuan T0:Ransum dengan kandungan 0% Urea dalam bahan kering Pakan; T1: Ransum dengan kandungan 0,4 % Urea dalam bahan kering Pakan; T2: Ransum dengan kandungan 0,8 % Urea dalam bahan kering Pakan; T3:Ransum dengan kandungan 1,2 % Urea dalam bahan kering Pakan. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering, kepipihan dan keremahan feses. Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji korelasi dan regresi untuk mengetahui hubungan antar parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level urea pada pakan sebesar0 – 1,2% tidak memberikan perbedaan yang nyata (0>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, tingkat kepipihan dan keremahan feses. Terdapat hubungan negatif antara tingkat kepipihan feses dengan tingkat kecernaan bahan kering dengan korelasi yang lemah (r = 0,039).Tingkat keremahan feses dengan kecernaan bahan kering terdapat hubungan positif, dengan korelasi yang lemah (r =0,014).Tingkat kepipihan feses dengan tingkat keremahan feses terdapat hubungan positif, dengan korelasi yang lemah (r = 0,030). Simpulan penelitian ini adalah 1) Tidak terjadi perbedaan kecernaan bahan kering, tingkat kepipihan dan keremahan feses akibat perbedaan level urea di dalampakan. 2) Terdapat hubungan yang cukup antara tingkat kepipihan feses dengan kecernaan bahan kering, hubungan yang lemah antara tingkat keremahan feses dengan kecernaan bahan kering, dan hubungan yang lemah antara tingkat kepipihan feses dengan tingkat keremahan feses.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:43705
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Oct 2014 08:33
Last Modified:13 Oct 2014 08:33

Repository Staff Only: item control page