UJI KEEFEKTIFAN LARUTAN LENGKUAS (Alpinia galanga)TERHADAP KEBERADAAN Salmonella sp. DARI IKAN ASAP

ROSHA, PUTRI TIARA (2014) UJI KEEFEKTIFAN LARUTAN LENGKUAS (Alpinia galanga)TERHADAP KEBERADAAN Salmonella sp. DARI IKAN ASAP. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Abstract

Ikan asap merupakan produk olahan ikan yang pengawetannya dilakukan secara tradisional, gabungan dari penggaraman dan pengasapan. Salah satu bakteri patogen yang ditemukan dalam ikan asap yaitu Salmonella sp. Kehadiran bakteri patogen di dalam ikan asap dapat menimbulkan gastroenteritis, demam tifoid, bakterimia dan carrier asomatik. Salah satu cara mempertahankan mutu ikan asap dengan memberi bahan antimikroba alami seperti lengkuas untuk menghambat pertumbuhan Salmonella sp. Rimpang lengkuas mengandung senyawa minyak atsiri, fenol, flavonoid dan terpenoid yang memiliki sifat antimikroba. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektifitas larutan lengkuas pada berbagai konsentrasi dalam menghambat pertumbuhan Salmonella sp. dari ikan asap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu True Experiment, rancangan Posttest Only Control Group Design. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah biakan (+) Salmonella sp. dari ikan asap. Penelitian dilakukan dengan 3 perlakuan yaitu larutan lengkuas konsentrasi 10%, 25% dan 50%. Penelitian ini dilakukan dengan menanam biakan (+) Salmonella sp. dari ikan asap ke dalam media SSA yang mengandung larutan lengkuas. Media tersebut diinkubasi selama 1x24jam pada suhu 370C. Pada larutan lengkuas konsentrasi 10% dan 25% sebanyak 92% sampel negatif Salmonella sp. Sedangkan larutan lengkuas konsentrasi 50%, 100% sampel negatif Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan lengkuas konsentrasi 10%, 25% dan 50% memiliki keefektifan dalam menghambat pertumbuhan Salmonella sp. Dari hasil analisis Chi Square diperoleh p=0,564 (p>0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan keefektifan larutan lengkuas dalam menghambat pertumbuhan Salmonella sp. Dari ketiga larutan tersebut yang paling efektif adalah larutan lengkuas konsentrasi 50% karena dapat menghambat 100% Salmonella sp. Kata Kunci: Ikan asap, Salmonella sp. , Lengkuas, Pengawetan Ikan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:43299
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:16 Jul 2014 08:59
Last Modified:16 Jul 2014 08:59

Repository Staff Only: item control page